Notice: Undefined variable: sapelinks in /var/www/admin/data/www/nnsspb.ru/index.php on line 468 Выставка «Взгляд на вещи» « Наша новая школа

Выставка «Взгляд на вещи»

Май 16, 2011 Комментариев нет



20 мая – 20 июня музей и галереи современного искусства Эрарта представляют выставку Константина и Екатерины Грачевых «Взгляд на вещи».

Константин и Екатерина Грачевы – представители нового поколения художников-академистов, молодые преподаватели Института имени Репина. Их совместный проект «Взгляд на вещи» – это две вполне самостоятельные персональные выставки, объединенные в пространстве и времени. Каждый из художников представлен рядом работ, выдержанных стилистически и концептуально. Константина и Екатерину Грачевых отличает серьезность подхода к решению избранных ими тем и задач в искусстве. Возможно, что оба художника, несмотря на всю разницу в психологии и устремлениях, заняты сегодня одним и тем же, а именно – попыткой приспособить хорошо усвоенный эстетический канон к собственным внутренним императивам, наиболее эффективно применить его в ситуации неограниченной свободы, имеющей место в современном искусстве. В таком случае, деликатность, проявленная художниками в работе с темами и жанрами, свидетельствует об осознании ими этой свободы и правильном понимании ее сути: раскрыть себя и остаться собой.

Константин Грачев представлен на выставке серией масштабных натюрмортов, лишенных присущей этому жанру камерности. Простые бытовые предметы и военно-исторический реквизит выполняют в этих энергичных, монументальных работах функцию знаков, отсылающих к идее «русскости» в ее исторической и метафизической перспективах. Используя язык советского искусства в разговоре о русской идее, Грачев показывает нам, что этот язык сегодня функционирует как некое «высокое наречие», которые мы способны воспринимать без иронии и сарказма, вопреки всем поворотам в истории. Екатерина Грачева совмещает в своих работах жанры портрета, городского пейзажа и жанровую картину. Отрабатывая свои клише и по-разному сочетая их, она создает собственный язык в живописи, позволяющий ей говорить о вещах, незримых для глаза, но абсолютно реальных для современного человека. Это отчужденность и одиночество, проблемы самовосприятия и ощущения жизни как сна и потока повторяющихся образов. В то же время художница не спекулирует на благодатной теме внутреннего мира и не стремится эпатировать зрителя абсурдными образами и конструкциями.

Источник: ИМА-ПРЕСС






Метка: , , , , , Культура, Музей, Последние новости, Творчество, Эрарта

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...