Спасать животных никогда не поздно

Май 17, 2011 Комментариев нет



Группа учёных из Великобритании и США предложила новый взгляд на понятие порога жизнеспособности популяции. По их мнению, фразы вроде «этих животных осталось слишком мало, чтобы их можно было спасти» не совсем корректны.

Чаще всего имеют в виду следующие виды. Горных горилл насчитывается тысяча или даже меньше, амурских тигров — около 450, взрослых особей филиппинской гарпии — 180–500, диких пуэрториканских амазонов — 70.

Не такое уж большое время назад считалось, что популяция обречена на вымирание, если число особей падало ниже нескольких тысяч. Практика показала, что это не так — сегодня речь идёт о сотнях. Не пришла ли пора для очередного пересмотра?

 

Численность малайских медведей находится на комфортной отметке в пять тысяч особей. Кажется, что спасать их не нужно. Однако они стремительно теряют среду обитания. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/theroadhere/>theroadhere</a></noindex>.) 

Численность малайских медведей находится на комфортной отметке в пять тысяч особей. Кажется, что спасать их не нужно. Однако они стремительно теряют среду обитания. (Фото theroadhere.)

Специалисты называют своё исследование крупнейшим в истории критическим обзором корректности применения понятия минимальной жизнеспособной популяции для оценки тех усилий, которые необходимы для сохранения вида. По словам учёных, не существует такого размера популяции, который применим в качестве общего для всех критерия.

Предыдущие исследования показали, что численность популяции напрямую связана с усилиями по её сохранению. Если необходимо приложить слишком большие старания, чтобы довести количество особей до пяти тысяч, вид, скорее всего, обречён, и лучше сконцентрироваться на других животных.

Обсуждаемая нами группа учёных с этим категорически не согласна. Она пришла к выводу, что в действительности спасти, какой бы то ни было, вид можно одним и тем же способом — оставить его в покое. «Популяция обычно демонстрирует резкое снижение в результате человеческой деятельности — охоты или преобразования среды обитания, — отмечает соавтор доклада Филип Стивенс из Дарэмского университета (Великобритания). — Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что зачастую достаточно удалить негативные последствия деятельности человека, чтобы даже относительно небольшая популяция могла оказаться жизнеспособной в долгосрочной перспективе».

Иными словами, ни один вид, сколько бы он ни насчитывал представителей, не может считаться находящимся в безопасности, пока его образ жизни активно меняется человеком. И наоборот — какой бы маленькой ни была популяция, не стоит от неё отворачиваться в слезах — просто верните ей привычную экосистему. «Надеюсь, вы помните, что в 1800-х годах численность североамериканского странствующего голубя составляла 3–5 млрд, — отмечает Курт Флэтер из Лесной службы США. — Это была одна из самых распространённых птиц в мире. Тем не менее она вымерла за какую-то сотню лет. Никакая численность не может служить гарантией от исчезновения».

Источник: Компьюлента






Метка: , , , Последние новости, экология

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...