Notice: Undefined variable: sapelinks in /var/www/admin/data/www/nnsspb.ru/index.php on line 468 Вспоминаю с благодарностью…! « Наша новая школа

Вспоминаю с благодарностью…!

Ноябрь 1, 2010 Комментариев нет



Выпускник школы № 39 Альтов Семён, писатель-сатирик

Прошло уже полвека, но даже при плохой памяти я отлично помню фамилию, имя и отчество преподавателя русского языка и литературы школы № 308 Никиты Александровича Платонова. Сейчас, с высоты своего возраста, я уже по-другому смотрю на наш класс. В нём было порядка 40 человек, все – с разными характерами, с разным материальным положением. Все озабочены своими проблемами. Добавьте период полового созревания – нам было 13-14 лет. В общем, взрывоопасная смесь. И теперь я понимаю, как трудно было этому человеку справиться с подобной оравой.
Да, следует признать: на уроке нас интересовало всё что угодно, кроме того, чему он нас учил. Никита Александрович прошёл войну, и вследствие ранения прихрамывал, ходил всегда с палочкой. И своим поведением мы иногда доводили его до того, что у него дёргалось лицо. Смею предположить, что у нашего учителя иногда возникало большое желание броситься на нас с этой палкой. И сейчас не сомневаюсь, что сам на его месте не удержался бы и бросился. Потому что безжалостнее школьников вряд ли кого можно назвать в этом мире – это происходит от недопонимания, от недостатка жизненного опыта.
Но, вопреки всем трудностям, ему всё-таки удалось научить нас, своих учеников, грамотно писать! И многим привить любовь к литературе, к книге, к чтению. Сегодня чтение вытесняет интернет, он заменяет всё. Но общение с книгой один на один лично мне дает очень много, и за эту радость я благодарен своему Учителю.
Благодарен, что по мере сил и возможностей пишу на великом русском языке, и иногда это у меня получается.
За всё это – большое спасибо Никите Александровичу.






Метка: Остальные материалы газеты, Школа

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...