Специализированные учреждения ООН
Сентябрь 19, 2011 Комментариев нетООН иногда называют «организацией организаций». Помимо главных органов существует так называемая система ООН. Она включает в себя самостоятельные международные организации и органы, действующие в отдельных областях международного сотрудничества. В систему ООН входят 17 специализированных учреждений, а также автономные организации, фонды и программы.
Система в переводе с греческого означает «целое, состоящее из частей». Все составные части ООН подчинены её главной цели. Международная организация труда, Международный союз электросвязи, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Международный банк реконструкции и развития и другие специализированные учреждения, решая свои собственные задачи, служат главному делу ООН — достижению мира и безопасности.
С результатами деятельности специализированных учреждений ООН мы сталкиваемся часто. Иногда по несколько раз на дню. Так, например, сведения о погоде собирает и передаёт Всемирная служба погоды, созданная Всемирной метеорологической организацией. Служба объединяет 17 тысяч метеостанций по всему миру, и их данные помогают составить прогнозы и предупредить о стихийных бедствиях.
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) содействует обеспечению прав авторов и владельцев интеллектуальной собственности. Покупая диски с программным обеспечением или фильмами, скачивая информацию из электронных сетей, мы следуем нормам международных договоров, администрируемых ВОИС. Такие договоры принимались с XIX века по мере технического прогресса, и сейчас их уже 23. Каждое государство, подписывающее договор, соглашается соблюдать и применять его на своей территории.
Благодаря Всемирному почтовому союзу мы можем посылать письма в любую точку земного шара. Правила международных полётов и нормы без опасности разрабатывает Международная организация гражданской авиации. Всемирная туристская организация содействует развитию отрасли туризма. В частности, она разработала Глобальный этический кодекс туризма, направленный на сохранение ресурсов и на обеспечение справедливого распределения экономических преимуществ от туризма. В специализированных учреждениях ООН принимаются многие решения, которые затрагивают даже нашу повседневную жизнь. Поэтому необходимо знать, как такие международные организации устроены и работают и как мы можем повлиять на них.
Пусть они приносят только пользу и нашей стране, и всему человечеству.
Остальные материалы газеты, Последние новости
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.