Notice: Undefined variable: sapelinks in /var/www/admin/data/www/nnsspb.ru/index.php on line 468 Педагогические династии Санкт-Петербурга ХIХ – ХХI веков « Наша новая школа

Педагогические династии Санкт-Петербурга ХIХ – ХХI веков

Декабрь 1, 2010 Комментариев нет



Дорогие школьники! Уважаемые учителя!

Совсем скоро в библиотеке вашей школы появится новая книга – «Педагогические династии Санкт-Петербурга ХIХ – ХХI веков».
Эта уникальная книга издана в Год учителя по заказу Комитета по образованию. В ней рассказывается о шестидесяти трёх династиях, представители которых служили и продолжают служить этой замечательной профессии. Из книги можно узнать не только биографические данные её героев, но и проникнуться духом разных эпох. Большое количество архивных фотоматериалов делают издание привлекательным и доступным не только для старших, но и для младших ребят.
Исторический анализ показывает, что многие династии начинались с выпускников духовных академий, с учителей начальных классов, по комсомольскому призыву.
Например, династия Дерновых. Вот что пишет Дмитрий Сергеевич Дернов, преподающий сейчас в 195-й школе Адмиралтейского района: «Мой двоюродный дедушка, протопресвитер Александр Александрович Дернов, …был законоучителем у детей великого князя Владимира Александровича, преподавал Закон Божий в петербургских гимназиях и впоследствии стал законоучителем Петербургского педагогического женского института».
Или замечательная династия Ковалевских-Маленковых. Евграф Петрович Ковалевский, основатель династии, с 1858 по 1861 годы занимал пост министра народного просвещения. Сейчас в нашем городе работают его потомки: Нина Александровна – в школе №300 Центрального района, а Мария Александровна заканчивает факультет дошкольного воспитания РГПУ им.Герцена и работает в Доме детского творчества Калининского района.
Или ещё династия Белкиных-Воронцовых: их совокупный педагогический стаж уже составляет 209 лет и продолжает расти!
Безусловно, все педагогические династии не смогли уместиться в одной книге, да и о тех, что есть, невозможно было дать полную информацию. Но выход был найден: во многих районах стали издавать свои сборники, проводить встречи, создавать странички на школьных сайтах.

Возможно, и в вашей школе есть учителя, чьи профессиональные корни уходят в глубь истории, но об этом ещё никто не знает? А может быть, кто-то из вас захочет положить начало своей собственной педагогической династии?

Мы будем рады получить ваши истории по адресу: dinastia21vek@mail.ru, а самые интересные разместим на сайте Комитета по образованию www.k-obr.spb.ru.






Актуально, Образование

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...