Notice: Undefined variable: sapelinks in /var/www/admin/data/www/nnsspb.ru/index.php on line 468 ОЗАРЕННЫЕ СВЕТОМ «КОСТРА» « Наша новая школа

ОЗАРЕННЫЕ СВЕТОМ «КОСТРА»

Сентябрь 19, 2011 Комментариев нет



Детский журнал «Костёр» – журнал удивительный! И всегда был таким. С самой первой обложки, с самой первой страницы. Ещё бы – сам Самуил Маршак, блестящий переводчик, поэт, редактор, много лет назад, в 1936 году, разжёг первый «Костёр» на берегах Невы. И на огонёк собрались замечательные писатели: М. Зощенко, Л. Пантелеев, К. Чуковский, Е. Шварц. Принесли свои произведения В. Каверин, Я. Ларри, В. Бианки, О. Берггольц, Н. Заболоцкий, Н. Тихонов, С. Михалков.

За десятилетия весёлой и любознательной жизни «Костра» на его страницах появились тысячи рассказов, сотни повестей, выросло не одно поколение настоящих читателей – мальчишек и девчонок. И всегда журнал отличало и помогало ему то, что в составе редакции работали известные писатели – прозаики и поэты, талантливые журналисты и отличные художники.

Сколько замечательных книжек пришло к читателям со страниц «Костра»! «Два капитана» В. Каверина, «Мишкина каша» Н. Носова, «Сказка о потерянном времени» Е. Шварца, «Мой добрый папа» В. Голявкина, «Ожидание» Р. Погодина, «Шёл по городу волшебник» Ю. Томина, «Недопесок» Ю. Коваля, «Полоса отчуждения» и «Барабашка – это я» Е. Мурашовой, «Морские сказки» С. Сахарнова, «Урок смеха» Л. Каминского, «Жизнь замечательных детей» В. Воскобойникова и множество других. Впервые на русском языке именно в «Костре» заговорили кэрролловская Алиса из Зазеркалья и Эмиль из Леннеберги любимой всеми Астрид Линдгрен.

Писатель Святослав Сахарнов, главный редактор «Костра» в 80-е годы, организовывал при журнале Всесоюзные семинары молодых писателей, работающих для детей. Эти семинары собирали начинающих авторов и маститых писателей. Обмен опытом, анализ написанного, общение с мастерами – всё это было мощным импульсом для творчества, для становления детских писателей. Федор Камалов, Марина Москвина, Александр Дорофеев, Татьяна Кудрявцева, Дмитрий Верещагин, Марина Бородицкая, Мария Семёнова, Екатерина Мурашова и многие другие обсуждали на семинарах свои произведения. Затем лучшее из того, что они приносили, печаталось в «Костре», а вскоре повести и рассказы становились книгами.

Сколько же всего напридумано, нарисовано, напечатано! Вот и сегодня «Костёр» продолжает знакомить читателей с новыми именами молодых прозаиков и поэтов, печатает произведения «живых классиков» детской литературы. В числе его активных авторов и замечательных друзей – Эдуард Успенский, Григорий Остер, Владислав Крапивин.

Одна из популярных рубрик журнала – «Аптека для души» – посвящена тайнам и открытиям прекрасного и магического явления под названием «чтение». Любимые ребятами писатели, известные люди рассказывают о своих первых читательских впечатлениях, дорогих им книгах; в этом журнальном разделе читатели знакомятся и с самыми интересными книжными новинками детской литературы. Главное, что объединяет взрослых хранителей книжной мудрости – это дружба с детьми, разговор на равных.

В «Костре» – это традиция – есть, что почитать умному и думающему читателю. Чтение для ребят сегодня – это «витамин роста», если пользоваться терминологией детского поэта Олега Григорьева. В «Костре» читатели с самыми разными вкусами найдут для себя интересное и нужное.

Подзаголовок журнала «Костёр» – «Журнал весёлых и любознательных». Можно добавить: думающих и читающих. Именно таких детей – будущих взрослых – и старается воспитывать «Костёр».






Метка: , Остальные материалы газеты

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...