Notice: Undefined variable: sapelinks in /var/www/admin/data/www/nnsspb.ru/index.php on line 468 20 тысяч школьников примут участие в четырех масштабных музейных программах « Наша новая школа

20 тысяч школьников примут участие в четырех масштабных музейных программах

Сентябрь 26, 2011 Комментариев нет



В рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга «Толерантность» в сентябре стартовали новые музейные проекты, направленные на расширение культурного самосознания школьников Санкт-Петербурга и на социокультурную адаптацию детей мигрантов.

Четыре масштабные музейные программы, в которых примут участие порядка 20 тысяч школьников Санкт-Петербурга, стартовали в сентябре 2011 года. Программы являются новаторскими разработками специалистов музеев и ведущих ученых города. Программы объединены общей задачей – формирование российской и петербургской идентичности школьников, в первую очередь, в этнически смешанных классах.

Программа «Познаем народы России и мира – познаем себя»

Программа представляет собой абонемент из 5 занятий по 2 академических часа. Каждое посещение музея группой школьников включает тематическое занятие на экспозициях с последующим закреплением знаний в интерактивной форме (народные игры и реконструкции праздничных обрядов; практические занятия в мини-мастерских «Школы ремесел» – изготовление сувениров в традиционном стиле; приобщение к искусству древнего письма и др.; мастер-классы – обучение элементам народного танца и др.). Возрастная группа: средний школьный возраст – 7-й класс.

Программа «Мой Петербург».

Разработчик и исполнитель: ФГУК «Государственный Русский музей». Цель – повышение уровня знаний и расширение представлений у школьников разного этнического происхождения об истории и культуре Санкт-Петербурга, воспитание юных школьников истинными петербуржцами, знающими и любящими свой город, умеющими и желающими сохранять и приумножать его красоту и самобытность. Программа включает в себя два абонемента: «Петербург в моей судьбе» и «Санкт-Петербург – пространство моей жизни» по 4 занятия продолжительностью не менее одного часа. Для посещения занятий по Программе, в первоочередном порядке, направляются этнически смешанные классы. Возрастная группа: младший школьный возраст – 3-4-й класс.

Программа «Вместе – целая страна»

Разработчик и исполнитель: ФГУК «Государственный музей истории религии». Образовательная программа разработана для учащихся общеобразовательных учреждений и духовных школ города и представляет собой абонемент, состоящий из 5 занятий: из них 4 занятия проходят на экспозиции Государственного музея истории религии, 1 занятие – автобусная интерактивная экскурсия по Петербургу. Программа направлена на решение задач, поставленных при изучении учебных дисциплин гуманитарного цикла и учебного предмета «История и культура Санкт-Петербурга», определенного как региональный компонент. Цели программы: формирование общегражданской идентичности на основе исторически сложившейся традиции межкультурного и межрелигиозного взаимодействия в Санкт-Петербурге, а также осознанной толерантности к образу мыслей и жизни людей иной национальности и конфессиональной принадлежности. Для посещения занятий по Программе, в первоочередном порядке, направляются учащиеся духовных школ Санкт-Петербурга. Также занятия Программы посетят школьники государственных средних образовательных учреждений. Возрастная группа: младший школьный возраст – 4-й класс.

Программа «Исторические путешествия из Петербурга в Петербург»

Разработчик и исполнитель: Государственного музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость). Программа включает один образовательный абонемент, состоящий из 3 занятий продолжительностью один час. Программа посвящена вопросам: чем определяется духовная жизнь города в целом и что такое «петербургскость»? Возрастная группа: младший школьный возраст – 3-4-й класс.






Метка: , , , , Культура, Музей, Последние новости, Толерантность

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...