Международный Суд ООН
Октябрь 1, 2011 Комментариев нетМеждународный суд является одним из главных органов ООН. Суд учреждён для того, чтобы мирным путём, в соответствии с нормами международного права разрешать споры между государствами. Суд располагается во Дворце мира в Гааге, где также находятся одна из самых крупных библиотек по международному праву и Музей истории и деятельности Международного суда.
В составе Суда – 15 судей. Они представляют все основные правовые системы современности. Сейчас Председателем Суда является Хисаши Овада, ранее работавший советником министра иностранных дел Японии. Судья Леонид Алексеевич Скотников занимал пост заместителя министра иностранных дел Российской Федерации. Став судьями, эти люди обязаны действовать независимо от кого бы то ни было, даже от своих правительств.
За всё время своего существования Международный суд рассмотрел около восьмидесяти международных споров. Они касались проведения сухопутных и морских границ, выполнения юридических обязательств государств и др. В 1992 г. благодаря Суду прекратился конфликт между Сальвадором и Гондурасом, продолжавшийся 90 лет. Конфликт был столь сильным, что однажды проигрыш футбольной команды Гондураса сальвадорцам спровоцировал кровопролитную «футбольную войну». Сейчас на рассмотрении Суда находятся пятнадцать дел. Среди них – спор Тайланда и Камбоджи по поводу принадлежности храма Пра Вихеар. Австралия возбудила разбирательство против Японии, считая её нарушительницей конвенции по регулированию китобойного промысла.
Суд снискал уважение своей принципиальностью. Например, в 1984 г. он вынес решение, осуждающее США за вторжение во внутренние дела Никарагуа. И всё же государства не часто обращаются в Суд, предпочитая искать другие пути разрешения спорной ситуации.
Международный суд работает совсем не так, как, суды в какой-нибудь стране. Он даже не является судом в привычном смысле слова. Суд рассматривает дело только при согласии на это обеих спорящих сторон Никто не обладает правом привлечь государство к суду. Никто не может принудить государство выполнить решение Суда. Таковы особенности международного права. Международный суд, фактически, является консультативным органом. Он советует государствам, как им следует поступить.
Необходимо отметить, что, как правило, государства выполняют рекомендации Международного суда, поддерживая тем самым и международное право, и деятельность этого уникального международного органа.
Остальные материалы газеты, Последние новости
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.