Notice: Undefined variable: sapelinks in /var/www/admin/data/www/nnsspb.ru/index.php on line 468 Знакомство с Организацией ОбъединЁнных Наций « Наша новая школа

Знакомство с Организацией ОбъединЁнных Наций

Декабрь 1, 2010 Комментариев нет



Организация Объединённых Наций преследует четыре цели: поддержание мира и безопасности на планете; развитие дружественных отношений между странами; сотрудничество в решении международных проблем и в обеспечении уважения прав человека; и согласование действий разных стран. В достижении этих целей сотрудничают более 30 родственных организаций, которые вместе образуют систему ООН.
Организация Объединённых Наций не является мировым правительством и не устанавливает законы. Она предоставляет возможности для урегулирования международных конфликтов и выработки стратегий по вопросам, которые касаются каждого из нас.
В этом процессе все государства — члены ООН — крупные и малые, богатые и бедные вне зависимости от политического устройства и социальных систем — имеют право голоса. Организация Объединённых Наций дает странам возможность в условиях всеобщей взаимозависимости соблюдать национальные интересы при решении международных проблем.
Деятельность системы ООН направлена на содействие уважению прав человека, уменьшение масштабов нищеты, борьбу с болезнями и охрану окружающей среды. Организация Объединённых Наций возглавляет международные кампании по борьбе с оборотом наркотиков и терроризмом.
ООН и её учреждения помогают наращивать производство продуктов питания, оказывают помощь беженцам, направляют работу по борьбе со СПИДом, разрабатывают программы разминирования и делают многое другое в разных странах мира.
Что такое Организация Объединённых Наций?
Организация Объединённых Наций — это уникальная организация независимых стран, которые объединились во имя всеобщего мира и социального прогресса. Официальной датой рождения Организации является 24 октября 1945 года, а её основателями считается 51 страна. К концу 2008 года число стран, входящих в ООН, достигло 192. За время существования Организации ни одна страна не была из нее исключена. В 1965 году Индонезия временно вышла из состава ООН в связи со спором с соседней Малайзией, однако в следующем году восстановила своё членство.
Значит, ООН — что-то вроде мирового правительства?
Это не так. Правительства представляют страны и народы. А Организация Объединённых Наций не представляет ни конкретное правительство, ни какую-либо одну страну. Она представляет всех своих членов и делает только то, что государства-члены ей поручат.
Существует ли свод правил или принципов, по которым работает ООН?
Да, есть Устав Организации Объединённых Наций, в котором разъясняются права и обязанности государств-членов и необходимые действия для решения тех задач, которые они перед собой ставят. Вступая в ООН, страна принимает цели и правила, изложенные в Уставе.
Как создавалась ООН?
Идея создания Организации Объединённых Наций возникла во время второй мировой войны (1939–1945 годы). Руководители стран мира, которые совместными усилиями добивались окончания войны, осознали острую необходимость создания механизма, который позволил бы обеспечить мир и не допустить войн в будущем. Они понимали, что это возможно только в том случае, если все страны будут действовать сообща в рамках всемирной организации. Такой организацией стала Организация Объединённых Наций.
Как появилось название «Организация Объединённых Наций»?
Название «Организация Объединённых Наций» было предложено президентом Соединенных Штатов Франклином Д. Рузвельтом. Впервые оно было официально употреблено в 1942 году, когда представители 26 стран подписали Декларацию Объединённых Наций. В честь президента Рузвельта, который умер за несколько недель до подписания Устава, все, кто присутствовал на Сан-Францискской конференции, согласились с названием «Организация Объединённых Наций».





Метка: Остальные материалы газеты

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...