Notice: Undefined variable: sapelinks in /var/www/admin/data/www/nnsspb.ru/index.php on line 468 Дерзайте отчизну мужеством прославить! « Наша новая школа

Дерзайте отчизну мужеством прославить!

Ноябрь 2, 2011 Комментариев нет



Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно.

Неусыпный труд все препятствия преодолевает.

8 (19) ноября 2011 г. исполнится 300 лет со дня рождения великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова.

Его имя является одним из символов науки и культуры Санкт-Петербурга и России.

В городе на Неве многое напоминает о великом ученом: его имя носит станция метро, улицы, площадь и мост. В Петербурге установлено два памятника Ломоносову - на площади Ломоносова и на пересечении Университетской набережной и Менделеевской линии. Второй является более поздним, но и более масштабным монументом. Он был открыт в 1986 году к 275-летию со дня рождения М. Ломоносова. Памятник расположен рядом с главным зданием Государственного университета, в котором Ломоносов прошел путь от студента до академика и ректора. Монумент выполнен из бронзы по проекту скульпторов Б. Петрова и В. Свешникова, при участии архитекторов Э. Тяхта и И. Шахова. По доброй традиции, 1 сентября каждого года именно у этого памятника Ломоносову представители администрации города, ректор и деканы факультетов Санкт-Петербургского государственного университета поздравляют первокурсников с вступлением в ряды студентов старейшего вуза города.

В этом году 22 октября в рамках общегородского субботника губернатор Санкт-Петербурга высаживал клены в парке 300-летия и возобновленном Ломоносовском саду в Невском районе Петербурга. Георгий Полтавченко, Жорес Алферов, члены правительства города и представители высшей школы Петербурга посадили 19 кленов, которые образовали «Ломоносовскую аллею». Георгий Полтавченко поставил свою подпись под обращением к будущим поколениям, которое было заложено в капсулу на «Ломоносовской аллее».

Что в наши дни известно о выдающемся человеке, великом учёном Михаиле Васильевиче Ломоносове?

Конечно, каждый школьник знает историю о том, как юный Ломоносов добрался до Москвы из родного Поморья вдогонку за караваном с рыбой.

И вовсе не жажда приключений подтолкнула молодого человека на такое рискованное путешествие. Только представьте: во времена, когда не было хороших дорог, скоростного транспорта, средств связи, в самый разгар крещенских морозов юный учёный отправляется из родного дома в Москву, где у него не было ни друзей, ни родных. Покидая дом отца, Ломоносов взял в дорогу всего лишь две рубахи, нагольный тулуп и подаренные соседом книги: «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого.

Непреодолимая страсть к знаниям и желание овладеть высшими науками позволили молодому учёному преодолеть сложный путь из Холмогор в Москву.

Но это был лишь первый этап. В Москве начался новый период в жизни Ломоносова - его трудный путь в науку Как сообщают современники, будущий учёный начал постигать грамоту в 11-12 лет. И скоро мог переписывать церковные книги. В 14 лет Ломоносов мог грамотно и чётко писать. В Москве, выдав себя за сына дворянина, он поступил в Славяно-греко-латинскую академию.

После четырёх лет обучения Ломоносов из Москвы был вызван в Петербург и зачислен в студенты университета при Академии Наук.

В Академии Наук любознательный и трудолюбивый студент Ломоносов ознакомился с современным подходом к исследованиям, сильно отличавшимся от дисциплин средневекового схоластического образца, которые преподавались в Славяно-греко-латинской академии. В кабинетах и мастерских Академии Наук Ломоносов мог видеть новейшие приборы и инструменты для проведения исследований, а в академической лавке изучать только что изданные книги и журналы. Уже тогда Ломоносов начал изучать европейские языки, и делал пометки на полях книг на французском и немецком языках.

В марте 1736 года Ломоносов в числе самых способных студентов Академии Наук был отправлен в Германию - обучаться металлургии и горному делу.

Всё та же непреодолимая страсть к изучению наук заставляла будущего великого учёного совершать рискованные поступки, преодолевать трудности и много работать.

Результаты его упорного труда сегодня известны во всем мире. Невозможно одним словом охарактеризовать сферу деятельности Михаила Васильевича Ломоносова.

- Учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик.

- Он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований.

- Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, — многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики.

- М.В. Ломоносов заложил основы науки о стекле.

- Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка.

- Художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.

- Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. - - Открыл наличие атмосферы у планеты Венера.

- Действительный член Академии наук и художеств (адъюнкт физического класса с 1742, профессор химии с 1745).

И всё это можно сказать об одном человеке, который, не смотря множество препятствий, сумел преодолеть сложный путь от сына поморского рыбака до великого учёного, и внес огромный вклад в развитие научных, культурных и общественных ценностей.

 Юлия Фёдорова

15 ноября в 16.00 состоится открытие выставки проектов памятника М.В. Ломоносову «Разумом и науками превосходному» к 300-летию ученого (Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры - Невский проспект, 179/2, лит. А.).

Юбилейная музейная выставка знакомит с двадцатилетней историей конкурсного проектирования памятника М.В. Ломоносову на Менделеевской линии Васильевского острова, открытие которого в 1986 году стало значительным вкладом в монументальную иконографию гениального ученого. Посетители выставки, увидев собранные вместе проекты 1960-х и 1980-х годов, смогут увидеть, как изменилось представление о Ломоносове на протяжении этих десятилетий, почувствовать «дух времени».

«Разумом и науками превосходному» - именно так охарактеризовали Ломоносова современники, отдавая ему дань памяти и уважения, признавая его заслуги и широту научного интеллекта. Таким титанам мысли во все времена посвящались памятники. Скульптурные модели и графические проекты дают уникальную возможность осознать себя не только зрителем, но и «экспертом» прошедших конкурсов и сделать свой выбор. Выбор, без сомнения, будет непростым. Мы видим увлеченность творцов своим героем, оригинальные композиционно-пластические решения, ту особую экспрессию, с которой авторы пытаются ответить на вопрос: кто для нас Ломоносов?

Экспонаты выставки – конкурсные проекты памятника из фондов Музея и мастерских авторов – участников конкурса: это более 40 скульптурных моделей и 20 графических листов, представляющих многообразие художественных замыслов и трактовки образа М.В. Ломоносова. Конкурс – это не только соревнование творческих индивидуальностей, но и отражение современного взгляда на масштаб личности культурного героя, а также пристрастий жюри и идеологических установок. I и II туры конкурса состоялись в 1960 году. Победителем был признан творческий коллектив в составе скульпторов М.Р. Габе, Л.М. Торича, П.А. Якимовича (архитекторы В.С. Васильковский, И.И. Фомин). Исполненная духовной и физической силы фигура Ломоносова, изображенного в рабочей одежде, в кожаном фартуке, с армиллярной сферой, олицетворяла проникновение русской науки в законы Вселенной. В своем замысле авторы трактовали образ Ломоносова как ученого-экспериментатора, вышедшего из народа. Творческая группа многие годы напряженно работала над моделью монумента. Однако в 1980 году, когда скульптура уже была подготовлена к отливке в бронзе (высота вылепленной фигуры – 4,5 м), Экспертная комиссия Министерства культуры признала работу неудачной. Таков был драматический итог первого этапа конкурса. В 1981 году объявлен новый конкурс на проектирование памятника Ломоносову. В III и IV турах приняли участие самые известные скульпторы Ленинграда: М.К. Аникушин, А.В. Дегтярев, В.Г. Стамов, В.Л. Рыбалко, В.Э. Горевой. Исход напряженной творческой борьбы оказался неожиданным: победу одержали молодые авторы – скульпторы В.Д. Свешников и Б.А. Петров (архитекторы И.А. Шахов и Э.А. Тяхт).

Мероприятия

15 ноября 16.00 – торжественное открытие

19 ноября 13.00 – возложение цветов к памятнику М.В. Ломоносову в Некрополе XVIII в.

3 декабря 14.00 – встреча с авторами памятника М.В. Ломоносову скульпторами В.Д. Свешниковым и Б.А. Петровым.

Справки по телефону 274-25-79






Актуально, Последние новости

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...