Нести мир в сознание мужчин и женщин

Ноябрь 2, 2011 Комментариев нет



ЮНЕСКО – сокращённое название Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Её главная цель, как всех организаций системы ООН, состоит в укреплении мира и безопасности на планете. Осуществляя поставленные перед ней задачи, ЮНЕСКО действует в четырёх сферах: образование, наука, культура и коммуникация. Политики и дипломаты прекрасно понимают: без постоянного сотрудничества государств по этим крупным блокам вопросов, мир и безопасность обеспечить невозможно.

Нелегко перечислить всё, что делает ЮНЕСКО. Например, она разработала и приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Организация ведёт список всемирного наследия, включающий в настоящее время 936 природных и культурных объектов. Среди них – исторический центр Санкт-Петербурга, Кремль и Красная площадь в Москве, озеро Байкал.

Организация борется за то, чтобы дети всего мира обязательно получали бы бесплатное начальное образование. ЮНЕСКО поддерживает и финансирует создание учебных программ, подготовку преподавателей, публикует учебники и другие книги, например 8 томов энциклопедии «История человечества».

ЮНЕСКО содействует реконструкции крупных культурных объектов в разных странах, включая Россию. В Санкт-Петербурге – Эрмитаж, в Москве – Российская государственная библиотека и Большой театр, в Карелии – историко-культурный комплекс Кижи.

Организация проводит молодёжные форумы, где представители разных стран поднимают и обсуждают вопросы, важные для молодого поколения.

Высшее должностное лицо ЮНЕСКО – Генеральный директор. С 2009 года этот пост занимает Ирина Георгиева Бокова, известный общественный деятель и дипломат. Ирина Георгиева окончила Московский государственный институт международных отношений. Она стала первой женщиной, возглавившей ЮНЕСКО.

Многие государства заинтересованы в помощи этой авторитетной и влиятельной организации. Ведь на культуру, образование и науку часто не остается средств. Они уходят на решение задач политики, экономики, обороны. Некоторые страны недовольны тем, что ЮНЕСКО, например, содействуя образованию, навязывает чуждые им идеалы и ценности.

ЮНЕСКО – это международная организация, то есть союз государств. Её действия – результат и сотрудничества, и серьёзной борьбы между ними. Даже в таких, казалось бы, мирных сферах, как наука, образование, культура и коммуникация.

Александр Кутейников, Анатолий Бояшов

ЮНЕСКО празднует 40-ю годовщину Конвенции об охране Всемирного наследия

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова объявила о начале празднования 40-летия Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия, принятой государствами-членами ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года.

В своем обращении Генеральный директор призвала к году возрождённого внимания ко Всемирному наследию. «Наследие находится на перекрестке климатических изменений, социальных преобразований и процессов примирения между народами. Оно чрезвычайно ценно для сознания национальной идентичности и чувства принадлежности к обществу, для устойчивого экономического и социального развития местных общин».

Ирина Бокова подчеркнула, что Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио +20», которая состоится в июне 2012 года, предоставит ЮНЕСКО новую возможность укрепить связи между культурой и развитием. Она заявила, что «наследие является не роскошью, а капиталовложением в будущее. Это - прочный фундамент, без которого не может быть построено ничего долговечного. Неуважительное отношение к наследию, обрубание корней, в конечном итоге, подрежет нам крылья».

Выступая на открытии Генеральной Ассамблеи 187 государств-участников Конвенции, Генеральный директор подчеркнула необходимость вовлечения местных общин в сохранение наследия. Она рекомендовала в равной мере отмечать торжественную дату и размышлять, привлекая все заинтересованные стороны к празднованию, тема которого: «Всемирное наследие и устойчивое развитие. Роль местных общин».

Генеральная Ассамблея государств-участников Конвенции о Всемирном наследии проводится раз в два года в Париже, её время совпадает с сессиями Генеральной конференции ЮНЕСКО, высшего руководящего органа Организации. Во время нынешней Генеральной Ассамблеи государства-участники изберут 9 новых членов Комитета Всемирного наследия, которые сменят членов Комитета, покидающих свой пост - представителей Австралии, Барбадоса, Бахрейна, Бразилии, Китая, Египта, Иордании, Нигерии и Швеции. Выборы планируется провести 7 и 8 ноября.

Комитет Всемирного наследия проводит заседания один раз в год. Это  независимый орган, ответственный за применение Конвенции об охране Всемирного наследия, а также обеспечение сохранности объектов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время Список насчитывает 936 объектов, имеющих выдающуюся универсальную ценность и находящихся в 153 странах.

Церемония открытия Года Всемирного наследия будет проходить в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 30 января 2012 года при участии легендарного джазового музыканта, Посла доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкока. Празднования будут проходить по всему миру на протяжении года. Специальное мероприятие, посвященное окончанию Года, будет организовано правительством Японии в Киото 6-8 ноября 2012 года.






Остальные материалы газеты, Последние новости

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...