Проверка на прочность
Ноябрь 2, 2011 Комментариев нет15-16 октября 2011 года в Санкт-Петербурге на базе одной из старейших школ города ГОУ СОШ № 77 Петроградского района прошёл отборочный этап детских спортивных соревнований «Пожарный дозор», которые ежегодно проводятся Главным управлением МЧС России по г. Санкт-Петербургу. Такие соревнования стали не только серьёзной проверкой на прочность детей, учителей и сотрудников пожарной охраны, но и своеобразным праздником для ребят и взрослых. Всех участников мероприятия объединяет одна цель: победить пожары, а чтобы их победить, надо очень потрудиться.
Подготовка к соревнованиям – это кропотливая работа в течение всего года. Ребята обучаются мерам пожарной безопасности в школах, клубах, а также самостоятельно. Но без помощи профессионалов на соревнованиях делать нечего. Поэтому в каждом районе сотрудники подразделений отрабатывают с командами как теоретические, так и практические вопросы, прививая детям навыки пожаробезопасного поведения.
В этом году в соревнованиях приняли участие 73 команды из 43 общеобразовательных учреждений, профильных кадетских классов, воспитанников военно-патриотических и подростковых клубов города. Ребята состязались в трёх возрастных группах. Самым младшим было 10 лет, а самым старшим – 17. Соревнования включали в себя семь этапов: надевание боевой одежды пожарного, медико-санитарная подготовка, комплексное силовое упражнение, конкурс «Типы огнетушителей и их применение», конкурс «Знаки пожарной безопасности», тестовый конкурс-викторина «Азбука пожарной безопасности» и новый в этом году конкурс «История пожарной охраны».
На конкурсе «Азбука пожарной безопасности» участники отвечали на тестовые вопросы противопожарной тематики. На конкурсе «Знаки безопасности» ребята должны были правильно назвать знаки пожарной безопасности («Пожарный кран», «Пожарная лестница», «Огнетушитель», «Звуковой оповещатель пожарной тревоги»), эвакуационные знаки («Выход здесь», «Направление к эвакуационному выходу», «Указатель выхода», «Указатель запасного выхода»), предупреждающие знаки («Пожароопасно», «Взрывоопасно», «Опасно», «Ядовитые вещества»), и запрещающие знаки («Запрещается курить», «Проход запрещен», «Запрещается тушить водой»). На конкурсе «Устройство огнетушителей» ребята показали знание трёх типов огнетушителей (углекислотный, порошковый и воздушно-пенный), их устройство, принцип действия и области применения. Интересным стал конкурс «Медико-санитарная подготовка». Участники этого этапа должны были выполнить практические действия по оказанию первой помощи пострадавшим в соответствии с полученным от судьи заданием.
Самым захватывающим и зрелищным конкурсом был и остаётся «Надевание боевой одежды». За считанные секунды учащиеся превращались в настоящих пожарных.
Конечно, первыми не могут быть все. Тем не менее, не столько важна победа, сколько приобщение к пожарному делу. После подведения итогов победителями в первой и в третьей возрастной группе стали команды ГОУ СОШ № 312 Фрунзенского района, во второй возрастной группе победила команда ГОУ СОШ № 286 Адмиралтейского района.
Теперь 17 ноября 2011 года победителей отборочного этапа ждёт финал. И там уже будет всё гораздо серьёзнее.
Управление информации, пропаганды и связи с общественностью
ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу
Остальные материалы газеты, Последние новости
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.