Notice: Undefined variable: sapelinks in /var/www/admin/data/www/nnsspb.ru/index.php on line 468 Лифт поднимет инклюзию в школе на новый уровень « Наша новая школа

Лифт поднимет инклюзию в школе на новый уровень

Ноябрь 11, 2011 Комментариев нет



Школа №593 Невского района – одна из передовых школ города. Уже несколько лет в ее стенах активно развивается инклюзивное образование.

Всё началось с простого человеческого желания помочь тем детям, которые хотят, но не имеют возможности учиться в обычном классе. За этим последовали долгие месяцы огромной плодотворной работы.

Администрация района поддержала инициативу педагогов, и с 2011 года учреждение официально получило статус экспериментальной площадки по теме: «Эффективная модель инклюзивного образования в условиях общеобразовательной школы».

Для реализации данного проекта предусмотрены и дополнительные штатные единицы, и дополнительное финансирование. Но, как ни крути, главным образом работа так и продолжает строиться на энтузиазме сотрудников. Благо, что теперь этот энтузиазм не совсем «голый».

Ведь есть вещи, которые педагоги и родители самостоятельно решить не в силах. К примеру, школе остро необходим лифт. И он фактически был в руках директора учреждения. (Вспомним летнюю историю про то, как «ненужный подъемный механизм» во время ремонта в доме бизнесмена едва не выбросили на свалку). Однако на устройство был еще один претендент: объединенные детские дома №9 и №11, где живут дети с ДЦП. «Тягаться» с сиротами добродушное руководство школы не стало, и отказалось от лифта в их пользу.

Но потребность в подъемнике осталась. И вместо того, чтобы сконцентрироваться на учебном процессе, приходится думать о том, как доставить ребенка в класс. Пока эта проблема решается чисто «физически»: детей, ограниченных в движении, родители и педагоги переносят на руках.

Светлана Агапитова обратилась к Сергею Ситдикову, Главе Невского района, с просьбой помочь школе приобрести и установить лифт.

И, к счастью, район изыскал такую возможность: «Вопрос выделения финансирования установки лифтового оборудования в ГОУ СОШ №593 будет решен после предоставления учреждением проектно-сметной документации, согласованной в порядке, установленным действующим законодательством».

По информации Главы, в данный момент документы прошли лишь один этап согласования – в отделе ландшафтной архитектуры. На прохождение остальных инстанций потребуется не менее 3-5 месяцев, поэтому до конца года в школе лифт не появится.

Вместе с тем, в проекте бюджета на 2012 год уже предусмотрены расходы на «поставку и монтаж пассажирского электрического лифта с доступностью для маломобильных групп населения (с возможностью маневрирования) грузоподъемностью 1250 кг».

И если все пойдет по плану, к апрелю следующего года проблема с подъемником будет решена. А значит, учиться и работать в школе будет гораздо комфортнее.

Светлана Агапитова: «Мы рады, что Администрация района поддерживает такое нужное направление, как инклюзивное образование. Ведь для многих детей-инвалидов инклюзия – это единственно возможная форма обучения. 

Каждый ребенок имеет полное право на достойную жизнь в обществе. И наша задача помочь ему это право реализовать».






Метка: , , Образование, Последние новости, Права ребенка, Школа

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...