Мы – Побратимы или расстояния дружбе не помеха
Январь 15, 2011 Комментариев нет
В Приморском парке Победы располагается необычная аллея – аллея Дружбы. Около каждого дерева, растущего на ней, установлена каменная плита. На плите указано название города: Турку, Дрезден, Загреб, Манчестер…
Так обозначено, что деревья посажены представителями разных городов мира, которые являются побратимами нашего Петербурга.
Побратимство – древний обычай, по которому люди объявляли себя братьями или сестрами и становились как будто членами одной семьи. Родственники и друзья – люди, которые оказывают нам помощь и поддержку, на кого можно положиться в трудный момент и разделить минуты радости. Подобные родственные (дружеские) связи имеют и города.
Города-побратимы (или породнённые города) – это города, которые, установили между собой дружеские связи с целью культурного сотрудничества и обмена опытом в решении жизненных проблем.
В 1943 году состоялось первое породнение городов. Побратимами провозгласили себя советский Сталинград и английский Ковентри. В ходе войны оба города были сильно разрушены. Ковентри подвергся массовым фашистским бомбардировкам, а советский город стал полем кровопролитной Сталинградской битвы, с которой начался коренной перелом в борьбе с фашизмом. Когда жители Ковентри узнали о героической обороне Сталинграда, то направили в город письмо с предложением породниться. Так появились первые города-побратимы. В 1944 году сталинградцы получили от своих английских побратимов подарок – скатерть, на которой были вышиты имена 830 жительниц Ковентри и такие слова «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие». Именно в этой фразе заключена суть побратимства: конкретная помощь и поддержка в трудную минуту.
Пример Сталинграда и Ковентри нашёл последователей по всему миру. Побратимами становились города разных континентов. Ни расстояние, ни принадлежность к разным социально-экономическим системам не создавали преград. Например, в 1984 году 125 советских городов поддерживали братские связи более чем с тремястами городами капиталистических и развивающихся стран. В современной России побратимские связи имеют 150 городов, а их «родственники» находятся в 70 странах мира.
В 1957 г. побратимы основали Всемирную федерацию породнённых городов. По предложению этой организации последнее воскресенье апреля отмечается как День породнённых городов. В 2004 году эта организация стала частью Всемирной организации «Объединённые города и местные власти».
Главное, что связывает побратимов – это узы дружбы. Именно дружба является главной ценностью. Аллея Дружбы в Приморском парке названа так не случайно! Делегация из города Ростова-на-Дону заложила «Сад дружбы» в породнённом шотландском Глазго. Города-побратимы Ивангород и Нарва разделены рекой, а мост, их соединяющий, называется Мостом дружбы.
Жители городов-побратимов испытывают огромный интерес к истории, культуре и жизни друг друга, стремятся к взаимопониманию. Разные религии, языки, политические системы не являются препятствием к сотрудничеству. Породнённые города выступают за терпимость к различиям, отвергают любые виды дискриминации, притеснения, агрессии. Названия улиц, скверов, площадей отмечены породнением. Например, в Санкт-Петербурге есть улица Турку, Дрезденская улица. Побратимские связи с финским городом установлены в 1953 году, а с немецким – в 1961 году.
Приезд творческих коллективов из города-побратима, концерты, выставки, товарищеские спортивные соревнования – всё это конкретные примеры родственных связей. Породнение открывает культуру города-побратима: Дни Шотландии в Санкт-Петербурге (выставки книг, вечер о шотландском поэте Роберте Бёрнсе) – проявление побратимства нашего города с Эдинбургом.
Участником движения городов-побратимов может стать каждый, ведь наш город имеет более 70 братьев, с которыми он связан многими годами дружбы и славными делами. Об отдельных городах-побратимах мы подробнее расскажем в следующих выпусках.
Остальные материалы газеты
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.