ДЕТСКИЙ СОВЕТ «ЗА» БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ!

Ноябрь 23, 2011 Комментариев нет



Детский Совет при Уполномоченном по правам ребенка обсудил вопросы медиабезопасности. Чтобы лучше разобраться в проблеме, ребята пригласили на мероприятие представителей городской Прокуратуры, председателя Городского родительского комитета, преподавателей информатики и психолога.

Готовясь к заседанию, члены Детского совета провели соцопрос среди своих сверстников. Выяснилось, что интернетом пользуются все 100% опрошенных.

Причем, 73% ребят выходят в сеть довольно часто, крайне редко – 13%. Остальные 10% заявили, что буквально «живут» в интернете.

Светлана Агапитова предложила экспертам и ребятам обсудить результаты исследования. Юрий Винницкий, преподаватель информатики и медиабезопасности школы № 169 Центрального района, отметил, что общие показатели детского опроса во многом совпадают с Всероссийским анкетированием по данной тематике.

У Михаила Богданова, руководителя Городского родительского комитета, вызвала сомнение графа «Что ты делаешь в сети?», где на первое место вышли социальные сети. По его мнению, дети отдают предпочтение онлайн-играм. А если и выходят в социальные сети, то в них тоже не упускают возможность установить какое-нибудь игровое онлайн-приложение. Однако с этим мнением эксперта согласились не все присутствующие.

Светлана Агапитова обратила внимание специалистов на пункт «Есть ли у вас в школе уроки медиабезопасности?».

По данным опроса, 91% ребят вообще не знают, о каких занятиях идет речь. Притом, что опросом охвачено более 8 образовательных учреждений в разных районах города. По мнению участников Детского совета, этот факт свидетельствует о том, что дисциплина еще не вошла в школьную жизнь. А где-то все закончилось одноразовым мероприятием (6%). Лишь 3% могут похвастаться регулярной дисциплиной «Интернет-безопасность».

За «безопасный» детский интернет проголосовали, в общей сложности, более 90% ребят (из них 51% ставят обязательным условием допуск к основным сайтам). В детском «черном списке» на ликвидацию оказались: порнография, сайты с сериалами, онлайн-игры, комиксы, сайты знакомств. Кто-то даже предложил блокировать «Вконтакте» и прочие социальные сети.

Однако, нашлась и другая точка зрения. Один из представителей Детской общественности, Григорий, поинтересовался: «А зачем детей вообще от чего-либо защищать?». В качестве примера Григорий привел свою младшую сестренку, которая вполне комфортно чувствует себя в сети и «никакие вредные сайты ее не преследуют, потому что она их сама не ищет».

Юрий Винницкий пояснил, что для того, чтобы компьютер «случайно выдал» вредоносный сайт, его совершенно не обязательно искать. «Он сам тебя найдет, - пояснил учитель». Эти программы созданы так, что они, как паразиты, «цепляются» и всплывают в поисковике даже при самых безобидных запросах.

Выход преподаватель видит в DNS-фильтрах, которые будут сразу же блокировать вредный контент. Такие фильтры в обязательном порядке должны стоять во всех детских организациях, имеющих выход в Интернет.

К сожалению, не всегда фирмы, предоставляющие такие фильтры, эффективно справляются со своей задачей. И далеко не в каждом образовательном учреждении есть IT-специалисты, которые в состоянии следить за этим процессом. В итоге, некоторые школы просто отказываются от выхода в сеть.

По ходу обсуждения родился вопрос к прокуратуре: «Чем вводить ограничения в каждой школе, не проще ли возложить эту обязанность на Интернет-провайдера? Чтобы школы получали уже отфильтрованный, сигнал – без вредных «примесей»? Тем более, что все образовательные учреждения завязаны на одного оператора».

Ольга Качанова, Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Санкт-Петербурга, объяснила, что с недобросовестными организациями следует сразу же разрывать юридические отношения. Что касается ответственности провайдера за наполнение Интернета, представитель прокуратуры согласилась, что над этим предложением действительно стоит подумать.

Что касается контроля за домашним компьютером, здесь родители идут по двум путям: кто-то ставит фильтры, кто-то – программы-шпионы.

Но если программы-фильтры защищают детей от вредной информации, то программы-шпионы просто позволяют контролировать все передвижения ребенка в сети. И специалисты, и участники Детского совета единодушно сошлись во мнении, что «шпионить» за детьми (даже виртуально) – это нечестно.

«Это все равно, что раздеть ребенка и начать рассматривать со всех сторон. Только речь идет не о теле, а о душе, - считает психолог Наталья Мелешкова. – Ребенок, скорее всего, воспримет это, как предательство».

Дети подтвердили гипотезу Натальи:

«Если бы я узнал, что мои родители за мной следят, я бы специально залез на какой-нибудь террористический сайт», - высказал свою точку зрения представитель Детской общественности Никита.

По мнению Михаила Богданова, родители сами мало информированы в вопросе медиабезопасности. Зачастую, взрослые не знают, какие угрозы существуют в сети и как с ними справляться. Поэтому просвещать нужно не только детей, но и пап и мам. Например, на родительских собраниях в школах.

Ольга Качанова развила эту мысль, предложив, чтобы сами дети-старшеклассники, более «продвинутые» в Интернет-вопросах, проводили такие беседы со взрослыми. Например, на классном часе 1 сентября. Таким же образом, старшеклассники могут в качестве волонтеров помогать ребятам из младших классов.

В каких семьях чаще всего возникают интернет-проблемы с детьми?

Взрослые предположили, что это происходит в неблагополучных или неполных семьях.

Однако, у психолога оказалась иная точка зрения. По ее мнению, это не зависит ни от материального положения, ни от состава семьи. Это связано с тем, что у родителей нарушен контакт с детьми: «Даже в полной семье отец или мать может быть «исключен» из жизни семьи - его авторитет ставится под сомнение, и для детей этот родитель уже не играет важной роли. Тогда ребенок может начать уходить от реальности в сеть. А ведь формально – хорошая, полная семья».

Напоследок Светлана Агапитова решила спросить, что думают участники Детского Совета по поводу так называемых «ридеров» - электронных книг, которые вскоре должны прийти на смену учебнику.

Мнения участников обсуждения разделились. Безусловно, все признали их очевиднее плюсы: компактность и вместительность - «не придется носить тяжелые книги в портфеле каждый день». Но минусы тоже есть.

Например, цветопередача. Безопасные для зрения электронные ридеры пока не могут предать весь спектр цветов. «Вся жизнь будет в сером цвете» - пошутили взрослые эксперты. Кроме того, в отличие от бумажных книг, на них нельзя делать пометки, ставить закладки. Для обучения это тоже важно.

Юрий Винницкий рассказал, что проведенные в Европе исследования показали, что восприятие информации на бумажном и электронном носителе разные: на бумаге читатель воспринимает эмоциональный аспект, а в «цифре» - нет, только фактологию.

В итоге, сошлись на том, что вводить электронные книги в обучение нужно, но подменять ими обычные учебники – нельзя. Тем более, что до 16 лет у ребенка развито кинетстетическое восприятие мира: ему важно воспринимать на ощупь то, с чем он соприкасается: текстура, гладкость и пр. Увы, электроника пока не позволяет это передать.

Светлана Агапитова: «Это было первое заседание Детского совета с привлечением взрослых экспертов. По-моему, опыт удался: обсуждение получилось живым, интересным, а главное – полезным для обеих сторон. Ребята узнали много новых фактов – что называется «из первых рук». А специалисты получили хорошую пищу для размышления.

Подводя итоги встречи, мы обозначили задачи, которые необходимо решить для того, чтобы дети чувствовали себя в сети безопасно. Во-первых, обязать провайдеров, поставляющих Интернет в образовательные учреждения, устанавливать DNS-фильтры.

Во-вторых, решить вопрос с проведением уроков медиабезопасности в школах. Возможно, как компонент в рамках курса безопасности жизнедеятельности с участием психолога.

В-третьих, проработать идею с шефством старшеклассников над малышами по Интернет-безопасности.

Кроме того, нужно продумать курсы для родителей, готовых постигать «Интернет-науку». Возможно, занятия следует проводить с привлечением тех же юных активистов. Потому что в этих вопросах дети, зачастую, разбираются даже лучше взрослых».

Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге 






Метка: , , , Безопасность, Последние новости, Права ребенка

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...