Зачем нужна диспансеризация?

Декабрь 6, 2011 Комментариев нет



Зачем нужна диспансеризация, и чем она полезна обычному человеку, рассказывает профессор Сергей Бойцов, главный специалист по профилактической медицине Минздравсоцразвития России.

 

Что такое диспансеризация?

Официальное определение этого понятия – комплекс мероприятий, включающих профилактический медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов исследования.

Когда появилась диспансеризация?

Диспансеризация появилась во времена СССР вследствие популярных в то время принципов профилактической медицины. «Профилактика – одно из лучших качеств медицины прошлого, – говорит Бойцов, – в обновленном виде она незаменима и сейчас».

Задача диспансеризации заключалась в своевременном выявлении социально значимых заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти. Этосердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

«В советское время пытались выявлять и другие заболевания: офтальмологические, хирургические, болезни органов дыхания и так далее, — рассказывает профессор. – К сожалению, этот процесс очень дорог, трудоемок, и его непросто организовать. Сейчас его пытаются оптимизировать».

Возвращаемся к профилактике

Современная медицина во всем мире оперирует не только понятием «выявление заболевания», но и таким, как «фактор риска».

«Выявить факторы риска проще, чем симптомы болезни, — говорит Бойцов, — и по времени, и по деньгам. Кроме того, это более эффективно: факторы риска могут быть обнаружены задолго до появления первых признаков заболевания».
Скорректировав образ жизни человека так, чтобы избавиться от факторов риска или уменьшить их влияние, можно отодвинуть развитие заболевания на многие годы или даже предупредить его возникновение.

Кто будет проходить диспансеризацию?

Диспансеризация проводится по нескольким направлениям. Вот основные:

— Диспансеризация работающего населения.
— Диспансеризация людей, работающих в опасных условиях или с вредными веществами.
— Диспансеризация детей-сирот или детей, находящихся в трудных условиях.

Первая категория населения – работающие люди – самая большая. Организовывать процесс диспансеризации в ней наиболее трудно.

Тем не менее, как раз для этой группы выявление факторов риска и первых признаков социально значимых заболеваний наиболее важно. В группе находятся достаточно молодые люди, которым еще на долгие годы понадобится хорошее здоровье.

С 2011 года в нашей стране также проводится диспансеризация подростков.

«Так сложилось, что с тяжелыми симптомами пациент и сам спешит обратиться к врачу, — говорит Бойцов, — а вот на факторы риска и первые проявления болезней люди внимания не обращают».

Для чего нужны Центры здоровья?

Эти учреждения предназначены для людей всех возрастов, ведь факторы риска различных заболеваний могут появиться практически в любом возрасте.

Например, среди подростков растет уровень ожирения. Это происходит, в первую очередь, из-за неправильного питания. Нынешняя молодежь предпочитает слишком калорийную, жирную и сладкую пищу.

Лишний вес, обретенный в детстве, грозит нарушением обмена веществ в более старшем возрасте. Однако если человек получит результаты анализов и рекомендации раньше, у него есть все возможности побороться за свое здоровье.

«К тому же, Центры – то место, где формируется новый способ отношения к собственному здоровью, — говорит профессор. — Они помогают определиться с тем, как вести здоровый образ жизни, не затратный по времени, доступный и безопасный».






Метка: , Здоровье, Последние новости

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...