Петербург и Пловдив – породнённые города
Декабрь 6, 2011 Комментариев нетНа юго-западе Европы, между Грецией и Турцией, Сербией, Македонией и Румынией, на побережье Чёрного моря раскинула свои земли Болгария. Страна, один из городов которой, старше многих европейских столиц, даже таких как Афины и Рим, древнее Карфагена и Константинополя. Здесь почти каждый камень – археологических памятник множества эпох. Имеется древнеримский форум, амфитеатр, часть старинного аквидука. За свою многовековую историю этот город сменил несколько наименований. Его называли и Эвмопиада, и Филиппополис, Одрис и Тримонтиум, Пылдин. Сегодня он нанесён на карту под именем Пловдив!
Именно в этом древнем городе, 200 зданий которого объявлены памятниками архитектуры и взяты под охрану, проходит крупнейшая техническая выставка Восточной Европы. Первое подобное мероприятие состоялось здесь ещё в 1892 году, а в нынешнем 2011 году было проведено уже 67-е! Пловдивская международная выставка-ярмарка длится несколько месяцев, среди её участников более 2000 компаний. Этот город называют «культурной столицей Болгарии» и «городом художников»: здесь множество музеев, театров, картинных галерей.
На одном из трёх холмов, окружающих город, на Холме освободителей рядом с памятником русским воинам, павшим здесь в русско-турецкую войну 1877-1878 годов и освободившим болгар от османского ига, поставлен ещё один монумент. Это советский солдат, участник Второй мировой войны – знаменитый «Болгарии русский солдат Алёша». Он является героем одноимённой песни, которая с 1967 по 1989 годы была официальным гимном Пловдива. Памятник, открытый по инициативе народа в 1957 году, власти хотели убрать в 90-е годы. Однако горожане сумели отстоять свой символ, и Алёша встретил 50-летний юбилей (в 2007 году) на прежнем месте! По этому случаю была выпущена памятная медаль.
На одной из улиц можно встретить панно огромных размеров «Пловдив – Ленинград» – это знак побратимских отношений, которые связывают наши города уже более тридцати лет. В 1980 году был подписан документ, их удостоверяющий. На празднование очередной даты дружеских отношений Ленинграду была подарена памятная стела с барельефным профилем болгарского политического деятеля Георгия Димитрова, она и сейчас украшает собой район Купчино. Здесь же по соседству проходит улица, названная в честь нашего болгарского побратима – Пловдивская улица. Она получила своё название в 1984 году во время празднования дней этого города в Ленинграде. Кстати, другие улицы района также посвящены городам Балканского полуострова: Будапештская (Венгрия), Бухарестская (Румыния), Загребский бульвар (Хорватия).
Несколько лет назад Российская Национальная Библиотека представила выставку «О племени древних и нынешних славян», посвящённую Болгарии и её жителям.
Не только книги, брошюры и карты на русском и болгарском языках рассказывали свои истории посетителям выставки. Форматные фотографии демонстрировали красоту и колорит национальных болгарских традиций. Между прочим, дипломатические отношения между нашими странами возникли более 130-лет назад, в 1879 году, и поддержание их на высоком уровне тоже стало доброй традицией. Пусть же они крепнут и развиваются, пусть же дружба между Пловдивом и Санкт-Петербургом проявляется новыми гранями!
Александра Гуслина
Остальные материалы газеты
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.