Notice: Undefined variable: sapelinks in /var/www/admin/data/www/nnsspb.ru/index.php on line 468 Детский Уполномоченный посмотрел «Ухо доктора Грациано» « Наша новая школа

Детский Уполномоченный посмотрел «Ухо доктора Грациано»

Март 7, 2012 Комментариев нет



Далеко не всегда поводом для визита в детские учреждения Уполномоченного по правам ребенка Санкт-Петербурга, служат какие-нибудь чрезвычайные происшествия. Одна из воспитанниц специальной (коррекционной) школы-интерната N 51 пригласила Светлану Агапитову побывать на спектакле, который поставлен в их театральной студии. Предыдущий приезд в это учебное заведение, к сожалению, был связан со скандалом. Сегодня же – прекрасный повод убедиться, что детские дома могут всерьез поразить своими художественно-эстетическими достижениями.

Театральная студия существует здесь уже 10 лет. Каждый год ребята готовят новый спектакль – выпускники покидают родные стены, и актерская труппа обновляется.

Художественный руководитель – Александр Семенов, произнося слова благодарности, очень волновался перед началом. Но переживал он не столько за своих воспитанников, сколько за саму постановку. Ведь драма в 2-х актах, под необычным названием «Ухо доктора Грациано» была написана специально для этой театральной студии. Когда выбираешь не беспроигрышную классику, а новое, «не обкатанное» на публике произведение – это всегда рискованно. А уж тем более с детской аудиторией. Отважиться на такой шаг может лишь творчески зрелый театральный коллектив. И надо сказать, свою состоятельность они доказали…

Спектакль легкий, не заставляющий тяготиться и ждать финала. Элементы мюзикла прекрасно разряжают атмосферу и ничуть не умаляют драматичности происходящего.
Школьник Кучкин, впечатленный прочтением «Ромео и Джульетты», попадает в сказочное зазеркалье кукольного театра. Он пытается вдохновить актеров из папье-маше, тряпок и фарфора сыграть историю, рассказанную Шекспиром. Но это куклы, они привыкли каждая к своей единственной роли и меряют профессионализм лишь количеством повторений.

Восторженный Кучкин умудряется-таки заинтриговать марионеток старинной историей любви. Они встрепенулись, прониклись, но… уличили Кучкина во лжи. Лукавый школьник скрыл от кукол финал «печальной повести» – в его пересказе-фантазии Ромео и Джульетта не умерли. Опытные актеры тут же почуяли неладное – автор пьесы не мог выйти за рамки классической драмы. Их тряпичные головы были не в состоянии понять – как мог какой-то Кучкин нарушить законы жанра. И сколько не бился романтичный школьник, не мог объяснить куклам, что смерть героев в этом произведении придумана лишь для того, чтобы оттенить чудо, которое дарит человеку любовь…
Марионетки, меж тем, распознав перспективность новых образов, сцепились меж собой за право играть главную роль… И тут они стали походить на людей…

А вот что будет, если куклы попадут из сказки в мир Ромео и Джульетты? Засветятся ли они тем сказочным чувством, которое поразило Кучкина или превратят все в унылую пьеску, повторяющуюся изо дня в день и обыденную, как сырость осенью…
На этот вопрос не в состоянии ответить даже доктор Грациано – классический персонаж итальянского площадного театра – который оживляет постановку, периодически появляясь на сцене в нелепых поисках своего уха. Все окружающие уверены, что его уши на месте и гонят прочь назойливого старика… Но он ищет… И не зря…
Задача хорошего спектакля в том, чтобы вызвать у зрителя эмоции, чувства. Пробудить мысли. И тут многое зависит от того, кто смотрит на сцену. Возможно, кто-то понял этот спектакль по-другому. Но это и прекрасно – ведь мы не тряпочные куклы, а люди, каждый со своим мнением, мышлением и восприятием…

Светлана Агапитова искренне поблагодарила ребят за прекрасный спектакль и поздравила всех девочек и воспитателей с наступающим весенним праздником – 8 марта.






Метка: , Последние новости, Права ребенка, Школа

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...