Notice: Undefined variable: sapelinks in /var/www/admin/data/www/nnsspb.ru/index.php on line 468 Кто защищает права детей во всём мире? « Наша новая школа

Кто защищает права детей во всём мире?

Март 16, 2012 Комментариев нет



Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) – международная организация, которая защищает права детей во всём мире. В 150 странах мира ЮНИСЕФ помогает детям, страдающим от голода, недостатка питьевой воды, болезней и лишений. Благодаря помощи ЮНИСЕФ сотни тысяч детей в развивающихся странах смогли пойти в школу и получить образование.

В России ЮНИСЕФ работает с 1997 года и помогает детям, попавшим в трудные жизненные ситуации, детям-сиротам. Все дети имеют право воспитываться в родной семье, поэтому ЮНИСЕФ помогает неблагополучным семьям, чтобы как можно меньше детей попадали в детские дома и интернаты. ЮНИСЕФ развивает инклюзивные детские сады и школы, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья могли учиться и развиваться наравне со сверстниками. ЮНИСЕФ помогает подросткам и молодёжи оставаться здоровыми, для этого по всей стране работает сеть клиник, дружественных к молодёжи.

ЮНИСЕФ помогает детям узнать больше о своих правах, защищать свои права и участвовать в принятии решений по вопросам, касающимся интересов детей.

 

Знакомьтесь – ваши права!

 

Конвенция о правах ребёнка принята большинством стран мира.

 

Статья 1. Ребёнком является каждый человек до достижения 18-летнего возраста.

Статья 2. Все дети имеют одинаковые права, независимо от цвета кожи, пола, возраста или религии.

Статья 3. Все взрослые всегда должны поступать так, чтобы обеспечить наилучшие интересы детей.

Статья 4. Государство несёт ответственность за соблюдение прав всех детей.

Статья 5 и статья 18. Родители несут основную долю ответственности за воспитание своих детей. Наилучшие интересы ребёнка являются предметом их основной заботы.

Статья 7, 8. Все дети имеют право на имя и на гражданство.

Статья 9. Ребёнок не должен разлучаться со своими родителями, кроме случаев, когда родители не заботятся о ребёнке или жестоко обращаются с ним.

Статья 10. Если ребёнок и его родители живут в разных странах, то все они должны иметь возможность пересекать границы этих стран и въезжать в собственную, чтобы встречаться.

Статья 11. Вывозить детей из страны нелегально запрещено.

Статья 12. Все дети имеют право свободно выражать мнение, ребёнок имеет право на то, чтобы его мнение было услышано и принято во внимание.

Статья 13,17. Ребёнок имеет право свободно выражать своё мнение, искать, получать и передавать информацию любого рода, если только это не вредит другим людям, не нарушает государственную безопасность и общественный порядок.

Статья 14. Государство должно уважать право ребёнка на свободу мысли, совести и религии. Родители или опекуны должны разъяснить ему это право.

Статья 15. Все дети имеют право организовывать клубы по интересам, если это не вредит другим людям и не нарушает общественную безопасность и порядок.

Статья 16. Все дети имеют право на частную жизнь.

Статья 19. Все дети имеют право на защиту от всех форм насилия или эксплуатации.

Статья 20. Дети имеют право на особую защиту и помощь, если у них нет возможности жить со своими роди-телями.

Статья 21. В случае усыновления все дети имеют право на наилучшую заботу.

Статья 23. Дети с ограниченными возможностями имеют право на особую заботу и образование, которые помогут им развиваться и вести полноценную и достойную жизнь.

Статья 24. Дети имеют право на охрану своего здоровья: на получение медицинской помощи, чистой питьевой воды и полноценного питания.

Статья 25. Государственные организации должны регулярно проверять условия жизни детей, находящихся в детских домах и других учреждениях для детей.

Статья 27,28. Каждый ребёнок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного и духовного развития. Государство должно помогать тем семьям, которые не могут обеспечить своим детям необходимые условия жизни.

Статья 30. Ребёнок имеет право говорить на родном языке, соблюдать родные обычаи и исповедовать свою религию.

Статья 31. Все дети имеют право играть и отдыхать в таких условиях, которые способствуют их творческому и культурному развитию.

Статья 32. Государство должно защищать ребёнка от опасной, вредной и непосильной работы. Работа не должна мешать образованию и развитию ребёнка.

Статья 33. Все дети имеют право на защиту от незаконного применения и распространения наркотических средств.

Статья 34,35,36. Все дети имеют право на защиту от насилия, похищения или от любой другой формы эксплуатации.

Статья 37. Дети не должны подвергаться жестоким или болезненным наказаниям, незаконному аресту.

Статья 38. Все дети имеют право на защиту в военное время. Военная служба или участие в военных действиях недопустимы для детей в возрасте до 18 лет.

Статья 39. Если ребёнок оказался жертвой жестокого обращения, конфликта или эксплуатации, государство должно позаботиться о восстановлении его здоровья.

Статья 40. Все дети, которые обвиняются в нарушении закона или были признаны виновными в нарушении закона, имеют право на предоставление защиты, а также на гуманное и справедливое отношение к ним.

Статья 41,42. Все дети имеют право на соблюдение любых других прав, закреплённых в государственных или международных законах.

Узнайте больше на сайте ЮНИСЕФ
www.unicef.ru

 






Метка: , Актуально

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...