Как проверяют еду в школах?
Апрель 24, 2012 Комментариев нет
Из чего и как готовят завтраки и обеды в школьных столовых. Управление социального питания сегодня показало всю цепочку.
Тонны картофеля, свеклы и моркови. Теста на 15 тысяч пирожков. Через несколько часов продукты попадут на кухню школьной столовой.
Квашеную капусту и тесто на комбинате питания готовят заранее. Овощи моют перед отправкой. У корнеплодов тщательно вырезают глазки. Практически все продукты из Ленинградской области. Только картофель отличился. Его везут из Новгородской. Там он круглый и гладкий.
Александр Иванов, заместитель генерального директора комбината питания: «Ленинградская земля очень тяжелая и получается масса неровностей. Ну, чисто технологический процесс».
На кухне 336-й школы повара смеются: жаль, что лук не чистят заранее. Ну а в целом довольны – «грязную» работу за них сделали заранее. Из привозного теста тут творят чудеса: пицца, пирожки, слоеные булочки. Правда, в этом учебном году ценителей выпечки в школе стало меньше. Кому-то мучное запретили родители. Начиная с осени, ученики оплачивают покупки специальной картой. За детским меню родственники следят в интернете.
Ирина Еремеева, мама школьника: «Не хотите, чтобы ребенок покупал пирожки - заходите в личный кабинет, ставите запрет. И ребенок приходит, а ему не продают, потому что стоит ограничение».
Всю школьную еду изучают в пищевой лаборатории. В ловких руках специалистов провизия превращается в цветную жидкость.
Ольга Скрипкина, корреспондент: «Провести анализ пирожка гораздо дольше, чем его испечь. Сначала надо разрезать на 4 части, потом отделить булочку от начинки, измельчить, смешать с водой и дальше после долгих химических процессов мы получаем экстракт. Помещаем его в специальную емкость и далее в этот аппарат. Он нам покажет содержание сахара в пирожке. Весь этот процесс занимает примерно 2 дня».
В каждом блюде должно быть определенное количество сахара, соли и жира. Как правило, школы строго придерживаются рецептуры. Если обед пересолят, книгу жалоб ученики вряд ли потребуют. А исправить ошибки все равно придется.
Корреспондент: Ольга Скрипкина
Оператор: Андрей Жохов
Безопасность, Здоровье, Последние новости
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.