Notice: Undefined variable: sapelinks in /var/www/admin/data/www/nnsspb.ru/index.php on line 468 Школьным наркотикам поставлен барьер « Наша новая школа

Школьным наркотикам поставлен барьер

Май 21, 2012 Комментариев нет



17 мая 2012 года состоялось обсуждение итогов проведения в школах Петербурга социально-психологического тестирования учащихся на употребление наркотических средств.

В Петербурге добровольное тестирование школьников прошло в октябре – ноябре 2011 года.

В тестировании принимали участие учащиеся от 13 лет и старше. Методические рекомендации были подготовлены Министерством образования РФ. Для выявления группы риска и ситуаций, способствующих употреблению наркотиков, использовалась анкета – Петербург поддержал инициативу проведения тестирования именно таким способом.

Вопросы анкеты касались и самооценки, и обстановки в семье школьника.

Тестированием были охвачены 62 тысячи петербургских школьников 6 – 11 классов (47%) и 13 тысяч подростков, обучающихся в средних специальных учебных заведениях (около 42%).

Декан психолого-педагогического факультета СПб АППО Олег Эрлих рассказал об итогах тестирования. По его словам, исследование выявило группы учащихся, потенциально подверженные риску наркотической зависимости. Это, прежде всего, дети, не успешные в учебной деятельности и не имеющие мотивации к ней. Кроме того, в группу риска входят подростки, переживающие негативные эмоциональные состояния, испытывающие трудности в социальном взаимодействии и сомневающиеся в необходимости выполнения правил и жизненных норм.

Попутно были выявлены и значимые для петербургских подростков ценности. «Есть мнение, что у современных подростков не осталось никаких ценностей, полный релятивизм, - отметил Олег Эрлих. - Хорошие у них ценности! Нет никакого релятивизма. На первом месте - семья и дети, любовь, материальное благополучие и друзья, интересная работа. К сожалению, только потом идет здоровье».

По словам Эрлиха, количество детей, указавших, что имели опыт употребления наркотических и психотропных веществ, составило 8 – 9% в школах и 12,9% в средних специальных заведениях.

По результатам исследования уже разработаны рекомендации по профилактике наркотической зависимости для учебных заведений. В частности, учащихся будут активнее вовлекать в формы интерактивной деятельности – для создания альтернативы экстремальным ощущениям при употреблении наркотиков. Также рекомендовано продолжать волонтерское движение, создавать подросткам условия для социальной активности.

«Уровень экстремальности поведения подростков возрастает во всем мире, - подчеркнул Эрлих. - Можно предоставить им возможности конструктивно такое стремление реализовать. Также надо дать подростку возможность быть успешным, обратив внимание на группы с низкой мотивацией».

Отметим, что на протяжении последнего времени вопрос необходимости введения в учебных заведениях обязательного тестирования учащихся на употребление наркотических средств остается одним из самых сложных и дискуссионных. Высказываются как аргументы «за», так и «против».

Однако все участники встречи согласились в том, что обществу необходима профилактика употребления наркотиков среди школьников, и проведенное исследование - первый шаг в этом направлении. Цель критики - привлечь внимание к проблемам. Конструктивным было признано предложение Андрея Квасникова, председателя Совета по профилактике правонарушений и наркозависимости Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета: создать межведомственный Общественный совет, куда войдут представители негосударственных организаций, для совместной работы с Министерством образования в области профилактики наркозависимости.






Безопасность, Здоровье, Последние новости

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...