Notice: Undefined variable: sapelinks in /var/www/admin/data/www/nnsspb.ru/index.php on line 468 ЕГЭ: готовность номер один « Наша новая школа

ЕГЭ: готовность номер один

Май 25, 2012 Комментариев нет



До первого ЕГЭ осталось меньше недели. 28 мая стартует основная волна Единого госэкзамена, которая закончится 21 июня. В это время ЕГЭ будут сдавать выпускники текущего года, учащиеся лицеев, колледжей, ПТУ, техникумов, которые уже освоили программу среднего (полного) общего образования.

В этом году участников ЕГЭ ждут значительные изменения. Законодательно закреплена норма: за размещение в сети изображений реальных контрольно-измерительных материалов экзамена во время его проведения нарушитель лишается не только всех своих результатов, но и права пересдать экзамен, на котором его «поймали». Вводится очень высокая степень защиты контрольно-измерительных материалов. Теперь бланки заданий содержат семь уровней защиты. Некоторые из них можно увидеть невооруженным глазом: на лист особым способом в хаотичном порядке нанесены треугольники. Но есть и невидимые элементы. Если во время или после экзамена в интернете появляется фото бланка ЕГЭ, то благодаря защитным технологиям меньше чем за полчаса можно вычислить, из какого пункта проведения экзамена и кем была отправлена фотография.

На страже порядка в этом году не только технологии, но и «нормативка» по ЕГЭ. Раньше одну полученную «двойку» в резервный день мог пересдать любой школьник, независимо от того, как он эту «двойку» получил: просто не набрал баллов или нарушил процедуру экзамена, и его результат был обнулён. В этом году нарушителям вход на пересдачу закрыт. Придётся ждать целый год, чтобы поступить в выбранный вуз, а то и вовсе остаться без аттестата, если нарушение зафиксировано на одном из обязательных экзаменов.

В аудитории, где проходит ЕГЭ, может находиться не более 15 учеников. За ними должны присматривать как минимум два организатора, не считая общественных наблюдателей.

Закреплены сроки обработки результатов экзаменов. Регион должен оценить работу за 6 дней для обязательных предметов и за 4 дня для предметов по выбору. На федеральном этапе на проверку отпускается ещё 5 дней. Строго установлены и сроки рассмотрения апелляций. Претензии по процедуре проведения экзамена должны рассматривать не более 2 рабочих дней, а по результатам — не более 4 рабочих дней. Причём претензию по процедуре проведения необходимо подавать сразу же, в день экзамена.

Оригинал свидетельства ЕГЭ теперь можно просто оставить на память. Вузам запрещено требовать его у абитуриентов — ни оригинал, ни копию. Всё, что нужно для поступления, — копия паспорта и заявление, где указываются полученные на ЕГЭ баллы. Вуз обязан проверять их по Федеральной информационной системе.






Метка: , Выпускникам школ, Образование, Последние новости

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...