Notice: Undefined variable: sapelinks in /var/www/admin/data/www/nnsspb.ru/index.php on line 468 XIII Международный театральный фестиваль «Радуга» (афиша) « Наша новая школа

XIII Международный театральный фестиваль «Радуга» (афиша)

Май 25, 2012 Комментариев нет



В год своего 90-летия, с 29 мая по 4 июня 2012 года, Театр юных зрителей им. А. А. Брянцева проводит XIII Международный театральный фестиваль «Радуга».

29 мая – 4 июня 2012 года

Цель «Радуги», как и прежде, – поиски современной драматургии для молодежи, а также режиссеров, работающих с новыми, отвечающими настроениям сегодняшнего дня театральными формами. Идея фестиваля, проводимого в столь значимый для театра год, состоит в том, чтобы не только вспомнить лучшие моменты жизни театра, но и позиционировать искусство для молодежи как высокохудожественное и актуальное.

В программу фестиваля войдут, помимо показов спектаклей, творческие встречи с актерами и режиссерами – соратниками и учениками З.Я. Корогодского, с именем которого связана славная эпоха в жизни ТЮЗа им. А.А. Брянцева.

Афиша нынешнего фестиваля как никогда разнообразна и насыщена громкими режиссерскими именами. Спектакли из Японии, Польши, Латвии, Эстонии, России, отобранные на этот раз, отличает остросовременное прочтение классики. Интересен молодежной аудитории будет и взгляд молодых режиссеров на окружающую нас действительность и ее преломление в сценическом пространстве.

Откроет фестиваль спектакль «Звуки тишины» Алвиса Херманиса. Этот режиссер, один из самых известных на постсоветском пространстве, не нуждается в представлении. Спектакль - совместная постановка spielzeit’europa / Berliner Festspiele и Нового Рижского театра (г. Рига, Латвия) о молодости, о потерянной невинности, о том особенном времени, конце 1960-х, когда люди были еще объединены иллюзией коллективного счастья.

На Малой сцене ТЮЗа зрители увидят спектакль «Гранёнка», авторский проект молодого режиссера Элмара Сенькова (Рижский театр им. М. Чехова (г. Рига, Латвия)), где действие являет собой цепочку новелл, этюдов — смешных и грустных, объединенных одной темой - пристрастием молодых и не очень людей к алкоголю.

Спектакль «Ниса» VAT-Театра (Эстония), совместная работа режиссеров Ааре Тойкка и Катарины Унт. Этот театр, ориентированный на подростковую и молодежную аудиторию, неоднократный участник фестиваля Радуга. Представленный ими моноспектакль – современная пьеса о непростых женских судьбах в нашем мире, вне зависимости от того, в какой части света звучит монолог женщины.

Несомненный интерес вызовет «хрупкий и пронзительный, ироничный и лиричный» спектакль театра «СамАрт» (Самара) «Palimpseston, или Одно вращение спектакля вокруг своей оси», сочиненный режиссером Константином Богомоловым. К. Богомолов - московский режиссер, успешно работающий в МХТ. Его спектакль «Король Лир» в театре «Приют комедианта» - одна из самых обсуждаемых постановок в нашем городе. Тем интереснее увидеть спектакль, поставленный в театре для юных зрителей.

Свой спектакль «Кориолан» представит режиссер Мотои Миура (ЧИТЭН (Киото, Япония)). В Петербург на фестиваль Радуга театр приезжает прямиком из Лондона, где в театре Глобус сыграет свою премьеру — версию Шекспировского «Кориолана». Питерской публике представится возможность оценить спектакль сразу следом за английской. Несомненный интерес представляет то, что питерскую публику нечасто балуют японским видением шекспировских пьес. Впервые для ТЮЗа зрительское фойе станет сценической площадкой. То, что Шекспир современен всегда, не подлежит обсуждению.

На недавно открывшейся большой сцене «Молодежного театра» будет показан спектакль «Записки сумасшедшего» режиссера Камы Гинкаса, печальная история обреченной и стыдливой любви (Московский Театр Юного Зрителя). Интересно для зрителя не только имя режиссера, но и встреча с исполнителем главной роли - питерским актером Алексеем Девотченко, который много и успешно занят последнее время в московских проектах. Питерские театралы помнят Алексея по его работам в театрах нашего города, и, в частности, Театре юных зрителей им. Брянцева.

На большой сцене «Балтийского Дома» можно будет увидеть спектакль Адольфа Шапиро (Российский Академический Молодежный Театр (Москва)) «Rock’n’Roll» по пьесе современного английского классика Тома Стоппарда, лейтмотивом которой являются стремление к раскрепощению личности, протест молодых против тисков ложных идеологических и эстетических установлений, породивших рок-н-ролл. Спектакль признан одним из событий театральной Москвы.

В 91-й комнате «Балтийского Дома» будет представлена работа молодого режисера Алексея Забегина «Адин». Этот спектакль - «серия портретов петербуржцев «от Невского до Ржевки, сделанных методом «вербатим» (записанные на диктофон тексты уличных опросов)» (Театр-фестиваль «Балтийский Дом», проект «Петербургская документальная сцена. CПб. Live». (Санкт-Петербург)).

На театральной площадке Музея Достоевского будет показан спектакль «Любка». Спектакль о любви, перед которой сдаются любые обстоятельства, поставлен по одноименной повести Д. Рубиной режиссером Иваном Латышевым (театральная компания «Открытое пространство»). Многие театралы помнят Латышева как актера и режиссера ТЮЗа. Его спектакли «Рождество 1942, или письма о Волге» и «Леший» (в соавторстве с Г. Козловым) номинировались на Золотую маску и неоднократно принимали участие в международных проектах.

В Белом зале ТЮЗа будет показана «Злая девушка», спектакль-эксперимент Дмитрия Волкострелова, попытка заново переосмыслить возможности театра. Пьеса П. Пряжко, по которой поставлен спектакль, получила в этом сезоне Гран-при по итогам драматургического "Конкурса конкурсов" в программе "Новая пьеса" на Золотой маске Плюс. Спектакль заявлен от ТЮЗа им. А.А. Брянцева.

Работа польского режиссера Кшиштофа Варликовского «Африканские сказки Шекспира» (Новый театр (Варшава, Польша)) – одна из самых ожидаемых на фестивале Радуга. Признанный режиссер, один из самых интересных мастеров польского театра, привозит на фестиваль свою последнюю премьеру. Спектакль — событие. Новость о том, что мы увидим «Африканские сказки» уже этой весной, всколыхнула обе столицы - Петербург и театральную Москву.

АФИША XIII МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО
ФЕСТИВАЛЯ «РАДУГА»

29 мая, вторник - Открытие фестиваля

19.00 (большая сцена ТЮЗа им. А.А. Брянцева)
«Звуки тишины» Реж. Алвис Херманис
(Совместная постановка spielzeit’europa /Berliner Festspiele и Нового Рижского театра, г. Рига, Латвия)

30 мая, среда

14.00 (малая сцена ТЮЗа им. А.А. Брянцева)
Гранёнка» Авторский проект Элмара Сенькова
(Рижский русский театр им. Михаила Чехова, г. Рига, Латвия)
16.00-18.00 Творческая встреча с нар. арт. России, лауреатом Гос. премий Л. А. Додиным, художественным руководителем МДТ
19.00 (сцена Молодежного театра на Фонтанке)
Н. Гоголь «Записки сумасшедшего» Реж. Кама Гинкас
(Московский Театр Юного Зрителя, г. Москва, Россия)

31 мая, четверг

17.00 (малая сцена ТЮЗа им. А.А. Брянцева)
«Palimpseston, или Одно вращение спектакля вокруг своей оси»
Реж. Константин Богомолов
(СамАрт, г. Самара, Россия)
19.00 (зрительское фойе ТЮЗа им. А.А. Брянцева)
«Кориолан» Реж. Мотои Миура
(ЧИТЭН, г. Киото, Япония)

1 июня, пятница

15.00 (малая сцена ТЮЗа им. А.А. Брянцева)
«Ниса» Реж. Ааре Тойкка, Катарина Унт
(VAT-Театр, г. Таллин, Эстония)
20.00 (театральная площадка Музея Достоевского)
Д. Рубина «Любка» Реж. Иван Латышев
(Театральная компания «Открытое пространство», г. Санкт-Петербург, Россия)

2 июня, суббота

12.00-13.30 Творческая встреча с нар. арт. России О. В. Волковой
15.00 (белый зал ТЮЗа им. А.А. Брянцева)
П. Пряжко «Злая девушка» Реж. Дмитрий Волкострелов
(ТЮЗ им. А.А. Брянцева, г. Санкт-Петербург, Россия)
19.00 (сцена театра-фестиваля «Балтийский Дом»)
Т. Стоппард «Rock’n’Roll» Реж. Адольф Шапиро
(Российский Академический Молодежный Театр, г. Москва, Россия)

3 июня, воскресенье

12.00 (91-я комн. театра-фестиваля «Балтийский дом»)
«Адин» Реж. Алексей Забегин
(Театр-фестиваль «Балтийский Дом», «Петербургская документальная сцена. CПб. Live», г. Санкт-Петербург, Россия)
14.00-16.00 Конференция «Педагогическое наследие Корогодского».
Ведет А. Я. Шапиро
18.00 (большая сцена ТЮЗа им. А.А. Брянцева)
«Африканские сказки Шекспира» Реж. Кшиштоф Варликовский
(Новый театр, г. Варшава, Польша)

4 июня, понедельник

12.00-13.30 Творческая встреча с нар. арт. России Г. Г.Тараторкиным
19.00 (большая сцена ТЮЗа им. А.А. Брянцева)
Вечер, посвященный 90-летию ТЮЗа им. А.А. Брянцева
Закрытие фестиваля

 






Культура, Последние новости, ТЮЗ

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...