Сладкое делает людей глупее

Май 28, 2012 Комментариев нет



Фруктоза, которая в большом количестве добавляется в напитки и кондитерские изделия, способна замедлять работу мозга, в частности – нарушать функции памяти, считают ученые из Калифорнийского университета в США.

По их мнению, абитуриентам и студентам следует сократить потребление сладкой газировки и конфет перед экзаменами.

Исследователи провели эксперименты на лабораторных крысах. Сначала зверьков научили правильно проходить лабиринт. Затем ученые разделили подопытных на три группы и шесть недель кормили разными продуктами.

Выяснилось, что животные, которые сидели на «сладкой» диете, богатой фруктозой, стали медлительнее и забыли маршрут, который изучили шесть недель назад.

Кроме того, ученые обнаружили, что у этих крыс снизилась активность синапсов в головном мозге. Это привело к снижению внимания и скорости реакции у животных.

Исследователи обнаружили у зверьков признаки развития резистентности к инсулину. По мнению специалистов, именно снижение чувствительности тканей к этому веществу могло стать причиной потери памяти. Ведь инсулин регулирует обмен глюкозы в головном мозге, а значит – и качество его работы.

Тем, кто хочет сохранить хорошую память, особенно студентам и абитуриентам, ученые рекомендуют отказаться от излишков сладкого в рационе. По их мнению, сахар не помогает мозгу лучше работать – он, наоборот, делает его медленнее.

В то же время исследователи из Университета Восточного Лондона и Университета Вестминстера в Великобритании знают, как помочь учащимся. Они выяснили, что достаточное поступление жидкости в организм улучшает работу мозга.

Отправляясь на экзамен за пятеркой, возьмите с собой бутылочку чистой питьевой воды.






Выпускникам школ, Здоровье, Последние новости

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...