Notice: Undefined variable: sapelinks in /var/www/admin/data/www/nnsspb.ru/index.php on line 468 Чтобы избежать беды « Наша новая школа

Чтобы избежать беды

Июнь 5, 2012 Комментариев нет



Комитет гражданской защиты населения напоминает, что основными причинами гибели на воде является грубое нарушение правил безопасного поведения на воде, купание в неустановленных местах, а также купание в нетрезвом состоянии. Парадокс, но гибнут, в основном, хорошие пловцы. Это, прежде всего, следствие излишней самонадеянности, которая часто появляется после принятия спиртного.

Одной из главных причин потопления является судорога.

Эту реакцию организма вызывает резкий перепад температур, поэтому особенно небезопасно купаться в жару либо после физических нагрузок. Никогда не купайтесь в одиночку! Рядом с вами всегда должен быть кто-нибудь, чтобы в случае необходимости оказать помощь.

Что делать, если на ваших глазах тонет человек?

Помните: подплывать к утопающему опасно - человек в панике может потянуть вас вслед за собой. Не позволяйте хвататься за вас, транспортировать пострадавшего надо так, чтобы его нос и рот находились над поверхностью воды. Если доставленный на берег находится в бессознательном состоянии, необходимо освободить его дыхательные пути от воды. Для этого переклоните его через колено, положив на живот головой вниз. Затем тряхните несколько раз. Ребенка или подростка можно взять за ноги и потрясти головой вниз. Если состояние не улучшилось, необходимо провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Особенно внимательно следите за детьми, ведь известны случаи, когда малыши захлебывались водой даже на мели. Находясь на пляже, не забывайте о безопасности!

Чтобы избежать беды, необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде.

  • Детям купаться можно только в разрешенных местах и в присутствии взрослых;
  • нельзя нырять в незнакомых местах - на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги, металлические прутья;
  • не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;
  • нельзя заплывать далеко от берега, не рассчитав свои силы, опасно даже для умеющих хорошо плавать;
  • нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования - бакены, буйки;
  • нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки и выплывать на фарватер;
  • нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;
  • на сильном течении нельзя плыть навстречу течению (нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу);
  • если попали в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;
  • если свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы.

Если тонет человек,

  • бросьте ему плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь.
  • Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки.
  • Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив за голову, под руку, за волосы, буксируйте к берегу.
  • На берегу необходимо оказать доврачебную помощь, ликвидировать кислородную недостаточность, применять реанимационные меры.

Помните! Нарушение правил безопасного поведения на воде - это главная причина гибели людей (в том числе детей).

В разгаре лето, школьные каникулы. Дети отдыхают, играют, купаются, загорают, придумывают различные забавы, находясь на водоемах. Надо помнить, что на воде, как и с огнем, шутки плохи.

Сергей ВАСЮЧКОВ, начальник СПС-21
Кронштадтский вестник № 20 (24455) 






Безопасность, Последние новости

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...