Notice: Undefined variable: sapelinks in /var/www/admin/data/www/nnsspb.ru/index.php on line 468 Правила поведения на воде « Наша новая школа

Правила поведения на воде

Июнь 8, 2012 Комментариев нет



ГКУ Поисково-спасательная служба СПб напоминает: водная среда опасна!

Правила поведения на воде:

- когда купаетесь, поблизости должны быть люди; нельзя употреблять спиртные напитки, находясь вблизи воды; не заходите на глубокое место, если не умеете плавать или плаваете плохо; не ныряйте в незнакомых местах; не заплывайте за буйки; нельзя выплывать на судовой ход и приближаться к судну; не устраивайте в воде игр, связанных с захвата- ми; нельзя плавать на надувных матрасах и камерах (если плохо плаваете); не пытайтесь плавать на бревнах, досках, самодельных плотах.

При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет такой возможности - изменить стиль плавания - плыть на спине; при ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак; при судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе; при судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в коленке, потянуть рукой с силой назад к спине; по возможности произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т. п.); лучшим способом для отдыха на воде является положение «лёжа на спине».

Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды, поднять голову как можно выше, сильно откашляться. Плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Попав в быстрое течение, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Запутавшись в водорослях, необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движения- ми выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если не удается освободиться от растений, то освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук. Нельзя подплывать близко к идущим судам с целью покачаться на волнах. Вблизи идущего теплохода может затянуть под винт. Опасно прыгать в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т. п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно нырять с плотов, катеров, лодок, пристаней. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов.

Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке. Запрещается кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы. Опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо «резать» носом лодки поперек или под углом. Если лодка опрокинется, лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать ее к берегу или на мелководье.

ПОМНИТЕ! Выполнение указанных рекомендаций обеспечит вам безопасный отдых на воде.

Сергей ВАСЮЧКОВ, начальник СПС-21






Безопасность, Последние новости

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...