Notice: Undefined variable: sapelinks in /var/www/admin/data/www/nnsspb.ru/index.php on line 468 ЧЕМ ПРИМЕЧАТЕЛЕН ЛЕТНИЙ ГОРОДСКОЙ ОТДЫХ? « Наша новая школа

ЧЕМ ПРИМЕЧАТЕЛЕН ЛЕТНИЙ ГОРОДСКОЙ ОТДЫХ?

Июль 20, 2012 Комментариев нет



Детский летний отдых – сейчас одна из самых популярный тем для обсуждения. Но чаще всего речь идет о загородном отдыхе. И мало кому известно, что в Санкт-Петербурге в июне работало 170 детских городских лагерей дневного пребывания, где есть всё для хорошего отдыха. Во вторую смену работают 34 площадки.

Как правило, такие лагеря располагаются на базе школ и по формату немного напоминают детский сад: утром родители отводят ребенка в учреждение, а вечером забирают домой. Здесь за ребятами и присмотрят, и покормят, и развлекут.

Сотрудники Аппарата Уполномоченного, посетив отдельные городские лагеря, делятся впечатлениями.

 Центральный район

Лагерь в гимназии при Русском музее работает с 8 часов 30 минут до 18 часов. Лагерь посещают 40 детей от 7 до 13 лет. В основном дети 10-11 летнего возраста.

Имеется собственная столовая, для ребят предусмотрено 3-х разовое питание. В «тихий час» дети спят на кроватях в помещении детского сада.

Есть своя спортивная площадка и зеленая зона. Досуг очень хорошо организован: театр, кино, музеи. Различные кружки. Вскоре планируется «Театр на немецком языке».

Лагерь в средней общеобразовательной школе №163 посещают 43 школьника. Дети в «тихий час» спят в специально выделенном помещении (на кроватях и на раскладушках). Своя спортивная площадка. Досуг очень хорошо организован: театр, кино, музеи. Имеются различные кружки. В первую смену ребята плавали в бассейне Аничкова дворца.

Оба лагеря производят очень хорошее впечатление. Единственный минус второго учреждения – частая смена воспитателей. Педагоги сменяются каждые 10 дней, и детям приходится заново привыкать и устанавливать отношения.

Красносельский район

Средняя общеобразовательная школа № 291 открылась год назад. Здание рассчитано на 1000 детей. В первую смену 140 детей посещали летний лагерь, а во вторую - 100. Здание школы оснащено современной техникой и оборудованием. Есть бассейн, однако на время летних каникул бассейн не работает. На территории школы имеются площадки для занятий спортом.

Порадовал приветливый, активный, молодой персонал, чуткий директор и социальный педагог. Вокруг здания школы много социального жилья, где предоставлены квартиры многодетным семьям, семьям, имеющим детей-инвалидов.

Выборгский район

В городском лагере при «Ломоносовской гимназии» №73 отдыхают 70 детей в возрасте от 8 до 12 лет. В учреждении установлено трехразовое питание, спальные места оборудованы раскладушками, кроватями. Организован активный досуг: дети посещают детскую филармонию, занимаются спортом на школьном стадионе.

Лагерь в школе № 110 посещают 75 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Установлено трех разовое питание. Около школы имеется стадион для занятий. Ребята регулярно участвуют в спортивной спартакиаде по видам спорта.

Адмиралтейский район

Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №317.

В лагере при школе №317отдыхают 50 детей в возрасте от 7 до 12 лет. Установлено трех разовое питание. Пища готовится в оборудованном школьном пищеблоке. Дети участвуют в играх КВХ, викторинах, помещают музеи, принимают участие в спортивной спартакиаде по видам спорта.

Приморский район

В летнем лагере школы № 655 отдыхают 55 детей в возрасте от 8 до 12 лет.

Спальные места оборудованы раскладушками. Время нахождение детей в лагере с 9 часов до 17 часов. Хорошо организован досуг. Дети посещаю городские театры, парки, зоопарк, дельфинарий. Принимают участие в спортивных мероприятиях.

Фрунзенский район

Городской оздоровительный лагерь «Успех» работает на базе средней общеобразовательной школы № 202. Фактическая наполняемость детей на I смену составляла 140 детей. Вторая смена планировалась на 80 человек, но в связи с большим количеством желающих была увеличена до 95.

В основном, это детки, посещающие начальную школу. В частности, 52 ребенка, в возрасте до 10 лет. Именно для них в помещениях классов на третьем этаже здания школы организованы уютные спальные места.

На 2 этаже здания расположены школьные классы, переоборудованные на время в игровые комнаты.

Стоимость путевки в городской лагерь составляет 4 590 рублей за смену, но родители оплачивают лишь 20 % от стоимости, что составляет 990 рублей.

При этом для детей организовано 3-х разовое питание и активная досуговая деятельность. Ребята регулярно посещают культурные и спортивные мероприятия. Так, они уже выезжали в Музей современного искусства «Эрарта», театры. Огромную помощь в организации культурного досуга детей предлагают районные библиотеки, реализующие занимательные интерактивные обучающие программы.

Единственным недостатком, пожалуй, является отсутствие у детей на II смене возможности посещать бассейн.

Для сравнения: На I смене возможность безвозмездного для родителей посещения детьми бассейна была предоставлена спорткомплексом «Газпром», расположенном на Дунайском проспекте.

Московский район

Оздоровительный лагерь «Дружба» работает на базе гимназия № 526. Условия пребывания детей – на высоком уровне.

Год назад здание гимназии открылось после капитального ремонта. После ремонта, в каждом классе появились интерактивные доски, в раздевалке неподалеку от физкультурного зала оборудованы даже помывочные для ног.

Фактическая наполняемость детей на II смену составила 50 детей. В основном, это детки, посещающие начальную школу (с 1 по 5 класс).

Стоимость путевки в городской лагерь (на 21 день) составляет 5 355 рублей за смену, но родители оплачивают лишь 20 % от стоимости, что составляет 1071 рубль.

Работают различные студии, кружки: ИЗО, музыка, физкультура. Есть у них даже секция фехтования. Из ДТЮ Московского района на занятия к ребятам приходят даже аккомпаниатор. Одним словом, скучать ребятам не приходится.

Колпинский район

В городском оздоровительном лагере «Салют», работающем на базе средней общеобразовательная школа № 476, 150 детей в первую смену и 80 – на вторую.

Учебные классы переоборудованы в игровые комнаты, организованы спальные места. Для детей организовано 3-х разовое питание и активная досуговая деятельность. Например, дети, отдыхающие в лагере, регулярно посещают культурные и спортивные мероприятия как в городе Колпино, так и в Санкт-Петербурге.

Родители оплачивают лишь 20% от стоимости путевки, что составляет около 1 тысячи рублей. Активная программа отдыха и оздоровления практически не отличается от программы загородных оздоровительных лагерей.

Существенным недостатком является отсутствие у детей городских школьных лагерей Колпинского района возможности посещать бассейн.

Невский район

Городской оздоровительный лагерь «Рассвет» работает на базе школы №331. В учреждении 4 отряда по 25 человек в каждом.

Работают кружки: рисования, лепки, вышивания, спортивные игры.

Для организации досуга детей есть отрядные места, спальня, спортивные залы, кружковые комнаты, игровые комнаты.

Калининский район

На базе Лицея № 126 функционирует Городской оздоровительный лагерь «Простор».

Работают кружки: авиа и авто моделирования, рисования, лепки, вышивания, спортивные игры на воздухе. Несколько раз в неделю – экскурсии по городским музеям. С детьми работают преподаватели из танцевальной и театральной студий.

Лагерь дневного пребывания «Созвездие» открыт при школе №96. Для организации досуга детей есть отрядные места, спальня, спортивные залы, кружковые комнаты, игровые. С детьми работают преподаватели из танцевальной и театральной студий.

На базе специальной (коррекционной) общеобразовательной школы (VII вида) школа №561 работает Городской оздоровительный лагерь «Радуга». Учреждение посещают не только учащие коррекционной школы, но и дети из соседних микрорайонов.

Для организации досуга детей есть отрядные места, спальня, спортивные зал и уличная площадка, кружковые и игровые комнаты. Запланированы регулярные выезды в Токсово с посещением «Зубровника».

Светлана Агапитова: «В целом, работа городских оздоровительных лагерей выстроена очень хорошо. Если и есть какие-то нарекания, они незначительные.

Дети счастливые, довольные. Досуг построен таким образом, что каждый ребенок может найти занятие по душе. Работает множество кружков, секций. Кроме того, ребята ходят в кино, посещают выставки, музеи.

Обменявшись впечатлениями после проверок, мои сотрудники пришли к единодушному выводу: по уровню организации загородному отдыху до городского ещё далеко...».






Последние новости, Права ребенка

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...