Notice: Undefined variable: sapelinks in /var/www/admin/data/www/nnsspb.ru/index.php on line 468 Слет небезразличных людей « Наша новая школа

Слет небезразличных людей

Август 28, 2012 Комментариев нет



С 24 по 27 августа 2012 на турбазе «Лена», (поселок Лосево, Приозерского района Ленинградской области) состоялся Слет лидеров волонтерских движений Санкт-Петербурга.

 

Надо сделать ту грибницу, из которой будут расти благородные грибы.

(Ваган Ахиллесович Канаян, директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи "КОНТАКТ").

В слете принимали участие лидеры двенадцати волонтерских движений Петербурга: Санкт-Петербургское государственное учреждение "Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи "КОНТАКТ", Подростково-молодежный клуб «Пресс-Клуб», Добровольческий клуб СПб ГУ ПМЦ "МИР", Подростково-молодежный клуб «Охта», Объединение подростково-молодежных клубов Центрального района "Перспектива", Проф. лицей пищевых технологий, Детский кризисный центр, ММОО «Балтийская молодежь», «Добровольческое сообщество Санкт-Петербурга», НКО «Здоровый Петербург – выбор молодежи», СПб РОО «Немецко-Русский обмен», ЦПМСС Выборгского района. Их целью во время слета стали поддержка и развитие волонтерского движения; создание единого информационного и методологического пространства волонтерских движений Санкт-Петербурга; выявление особенностей современного волонтерства, взгляд на добровольческую деятельность в ретроспективе; обсуждение вопросов и опыта взаимодействия волонтерских движений с органами государственной власти; обсуждение различных точек зрения по вопросам повышения эффективности работы волонтеров; обсуждение актуальности создания ассоциации волонтеров Санкт-Петербурга, выработка целей, задач, формы работы ассоциации; выявление и формулирование проблем и задач.

В программу Слета входили обучающие семинары для волонтеров, интерактивные занятия, спортивно-оздоровительные и культурно-массовые мероприятия, а также формирование Координационного Совета волонтерских организации Санкт-Петербурга. Каждый имел возможность принять участие в рафтинге, проверить себя на скалодроме, пройти испытание на «висячих садах». Кроме того, каждое утро начиналось с зарядки. День состоял не только из спортивных мероприятий, но также был наполнен учебными кинолекториями, занятиями, дискуссии на актуальные темы, круглыми столами, мастер-классами.

 

Уже не первый год в конце августа на турбазе «Лена» проводится Слет лидеров волонтерских движений Санкт-Петербурга. Это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, занимающие активную жизненную позицию, живущие по принципу «чем больше вокруг меня будет счастливых людей, тем больше буду счастлив я сам». Люди, которые без пафоса говорят: «Кто, если не я?». Ведь пятнадцатилетний подросток гораздо лучше расскажет своему сверстнику о том, как это здорово – жить без наркотиков, табака и алкоголя (принцип «Равный – равному»). Хотя бы потому, что от взрослого человека те же слова прозвучат как нотация.

В этом слете образовалась целая солянка из лидеров организаций, занимающихся самыми разными видами волонтерства. Это 140 человек, включая организаторов. Очень добрые улыбчивые люди. Когда мы, наконец, добрались до базы, у них вовсю шел обед. Нас, естественно, накормили. А потом пытались накормить еще шесть раз. Дело в том, что ребят разбили на команды по цветам, всего шесть, и все они ели по отрядам, каждый у своего костра. Каждое утро одними из первых вставали костровые и варили завтрак на всех, затем все дружно и даже с удовольствием шли на зарядку. Скучать ребятам не приходилось: то кросс надо пройти, то сплавиться по Вуоксе, то обучиться чему-то на тренинге. Если и выдастся свободная минутка, то с песней у костра. На самом деле у организаторов была вот какая проблема: ребята слишком быстро справлялись с предоставленными им мероприятиями. В общем, жили все дружно и весело. Но помимо развлечений у ребят была задача подготовить какую-либо волонтерскую акцию для жителей Санкт-Петербурга. Каждая из команд разрабатывает свою, а потом жюри, которое состоит из тех же ребят, выбирает из них три наиболее информативных и интересных. В дальнейшем эти акции реализуются в течении года. Например, в прошлом году это был «День мира».

Конечно, никто не сможет помочь другому насильно, только когда сам человек чего-то захочет, могут произойти какие-то изменения в лучшую сторону. На данный момент существует достаточно большое количество молодежи, которая считает, что у нее все и так прекрасно, что большего не надо, что это в порядке вещей вести образ жизни, полный вредных привычек. Для того, чтобы изменить такое отношение к своему здоровью нужны большие изменения на всех уровнях жизни города. Но можно просто показать хороший пример. Участники рассказывали о том, как ездили в социальные лагеря, в которых были дети из не богатых, не самых благополучных семей. Ребята видели красивых, здоровых, полных жизни молодых людей, рассказывающих им об альтернативном образе жизни, и после выступления они подходили к волонтерам и спрашивали: «Что мне надо сделать, чтобы быть таким же?».

Это работа сродни посадки дерева – результат можно увидеть только спустя много лет. Но то количество ребят, которые после выступления волонтеров обращаются в их организации желая изменить свою жизнь, показывает, что это стоит делать, что труд не напрасен. Кое-какой результат есть уже сейчас: Петербург перестал быть героиновым, теперь не так страшно выходить на улицу.

Ваган Ахиллесович Канаян, директор Санкт-Петербургского государственного учреждения "Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи "КОНТАКТ": «В 1998-ом году была страшная картина в Питере. Иду я себе по Салтыкова-Щедрина со стороны Суворовского, там есть такие воротца в Таврический садик. Там стоят два шкета: пацану лет семь, рядом девочка пяти-шести лет. У него бутылка пива, у нее бутылка пива, и вот они стоят, размышляют, куда им двигаться. Картина жуткая. И ведь довольно оживленное движение: народ, так, хрясь мимо, туда-сюда, туда-сюда. И когда ты видишь, что такое происходит, становиться страшно. Я не могу пройти мимо».

Слет лидеров волонтерских движений организован совместно с комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ». Слет проводился в рамках реализации программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге» на 2009 – 2012 годы.

Полина Трошкова






Последние новости

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...