Помощь пострадавшим детям будут систематизировать

Декабрь 5, 2011 Комментариев нет



В Санкт-Петербурге существует множество структур, учреждений, организаций, которые помогают детям, попавшими в трудную жизненную ситуацию или ставшими жертвами преступлений. Однако, все они относятся к разным ведомствам – Комитету по социальной политике, Комитету по здравоохранению или же являются общественными организациями. При этом, отсутствует единая система оказания помощи ребенку, попавшему в беду.

Кроме того, ни за кем не закреплена обязанность фиксировать и собирать в единую базу информацию о происшествиях с детьми. Что-то есть у Следственного Комитета, что-то у социальных служб, что-то у полиции, но все эти данные не сопоставляются и не анализируются. А между тем, такая информация могла бы предотвратить многие трагедии. Ведь, как правило, граждане, совершившие те или иные насильственные действия в отношении ребенка, ранее попадали в поле зрения субъектов профилактики. Однако, из-за того, что это были лишь недоказанные предположения, они не выходили за рамки ведомства. Если бы подобные данные объединялись, то люди неоднократно «засветившиеся» в подозрении на жестокое обращение или насилие над ребенком, попадали бы под особый контроль.

Светлана Агапитова предложила представителям ведомств собраться в рабочую группу и обсудить возможные формы взаимодействия. Сегодняшнее заседание состоялось в Следственном комитете и в нем приняли участие:

Марина Парастаева - заместитель Руководителя Главного следственного Управления Следственного комитета РФ по СПб, Екатерина Звонцова - начальник Управления социальной защиты материнства и детства и семейно-демографической политики Комитета социальной политики, Марина Рябко - директор социального приюта для детей «Транзит», Дмитрий Шигашов - главный врач ЦВЛ «Детская психиатрия», Ирина Алексеева - генеральный директор Санкт-Петербургского Фонда кризисной психологической помощи детям и подросткам «Новые Шаги», Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

Открывая совещание, Марина Парастаева коротко обозначила проблемы, вытекающие из недолжного межведомственного взаимодействия. Говоря об обмене информацией, она привела ряд примеров из практики. В процессе следственных действий по ряду нашумевших в этом году преступлений, обнаруживались сведения, говорящие о том, что насильники и раньше проявляли свои наклонности, но не переходили рамок закона. Тем не менее, все это собралось воедино лишь после совершения преступления.

Светлана Агапитова обратила внимание на то, что вокруг ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию слишком много ответственных, а в итоге может оказаться, что «у семи нянек – дитя без глаза». Каждый элемент защиты отрабатывает хорошо, а общей системы нет. В результате, ребенка «передают» из структуры в структуру, меняются психологи, и это никак не способствует выходу из кризисной ситуации. Нередко бывает, что после завершения следственных действий, снимается и психологическое сопровождение, хотя ребенок еще нуждается в помощи. Не менее острый вопрос – отслеживание всей «истории защиты» несовершеннолетнего. Каждое ведомство знает о ребенке лишь с момента поступления к ним и до момента передачи его коллегам.

Отметила Светлана Агапитова и пробелы на первичной фазе работы с несовершеннолетними пострадавшими.
«Как правило, ребенок попадает в отделение полиции, а там и в голову никому не приходит пригласить психолога, - говорит детский Уполномоченный, - и происходит это, вероятнее всего потому, что они не знают, что это вообще необходимо и не знают куда обратиться».

Дмитрий Шигашов, предложил создать единый методический центр, который мог бы не только квалифицированно определить – в какую структуру поместить пострадавшего ребенка, но и полностью отслеживать процесс оказания ему помощи. Естественно тут же и концентрировалась бы вся информация, поступающая из субъектов профилактики.

Участники совещания решили, что отработать механизмы и оценить объемы такой работы пока нужно на базе действующих структур. Наиболее близким по функционалу является Центр, созданный при социальном приюте для детей «Транзит». Чтобы структуры других ведомств могли с ним взаимодействовать, было принято решение составить соответствующее соглашение. Следственный комитет взялся подготовить проект документа к 10 декабря.

«Этим соглашением будет регламентирована совместная работа государственных структур, но ведь мы не можем игнорировать большой опыт и эффективную деятельность общественников, - сказала Светлана Агапитова. – Надо продумать и формы взаимодействия с такими организациями как «Врачи детям», «Новые Шаги», «Стеллит» и т.д.»
Участники рабочей группы пришли к выводу, что на основе документа, составленного Следственным комитетом, они подготовят проекты своих соглашений с Комитетом по социальной политике.

Принято решение провести следующее заседание в январе будущего года и наметить следующий шаг по формированию единой системы помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге






Метка: Последние новости, Права ребенка

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...