Детский совет: во время учебы нужно не работать, а учиться

Апрель 5, 2012 Комментариев нет



В Конференц-зале Уполномоченного по правам ребенка прошло заседание Детского совета на тему: «Работа для подростков: желания и возможности». Светлана Агапитова обсудила с юными горожанами проблемы и сложности, с которыми сталкиваются ребята при трудоустройстве.

В дискуссии также приняли участие представители государственной инспекции труда, Центра занятости населения, Молодежной биржи труда, сотрудники местной администрации.

По традиции, перед заседанием члены Детского Совета провели опрос среди сверстников. Результаты исследования оказались довольно интересными. Выяснилось, что подавляющее большинство школьников и студентов колледжей в возрасте от 14 до 17 лет уже имели опыт работы.

Наверное, это неплохо. Тем более, что в городе созданы для этого все условия: довольно много государственных учреждений готовы оказать подросткам поддержку в трудоустройстве. Например, в летнее время у школьников есть возможность заняться облагораживанием дворовых территорий, расклейкой объявлений, прополкой овощных культур.

Но, как показало исследование, за помощью на молодежную биржу труда и в Центры занятости населения обращалось менее 5% опрошенных ребят. В основном, ищут работу через знакомых и интернет. Да и вакансии, на которые пал выбор юных работников, значительно отличаются от тех, что предлагает государство.

На первые места вышли «продавец-консультант» и «бармен-официант», что противоречит не только воспитанию подростков, но и нарушает закон. Ведь несовершеннолетний не несет материальную ответственность и не должен соприкасаться в работе с алкоголем.

По мнению Ольги Зидан, начальника отдела по правовым вопросам Государственной инспекции труда, в случае проверки работодатели, предоставляющие такой фронт работы для сотрудника младше 18 лет, штрафуются. А с юным работником незамедлительно расторгается договор.

«Чтобы подстраховать себя, работодатели, зачастую, не оформляют таких сотрудников на работу, - рассказывает Ольга Зидан. – Приезжаем с проверкой в какое-нибудь кафе и выясняется, что официально числится 5 официантов. Хотя, мы понимаем, что даже в одну смену там работает гораздо больше людей…».

Нет договора – нет двусторонней ответственности. И риск обмана вырастает в разы.

Светлана Агапитова рассказала пример из собственной практики. Девочка-подросток сотрудничала летом с косметической компанией – рекламировала продукцию в торговых центрах. Всё по правилам, был заключен договор – причем, в присутствии мамы. Однако, это не помешало недобропорядочному работодателю обмануть подростка. Работать пришлось в три раза больше, а вот зарплата на выходе оказалась в 8 (!) раз меньше обещанной.

«Для решения проблемы я подключила Госинспекцию труда. В итоге, работодателя оштрафовали на серьезную сумму, а девочке возместили недоплаченные деньги. Наверняка, это не единственный случай в городе.

Однако, восстановить справедливость пытаются далеко не все подростки. За лето ко мне поступило только два подобных обращения» - заключила Уполномоченный.

Согласно опросу, большинство подростков не знают, что делать и куда обращаться, если их обманул работодатель. Кто-то из юных граждан ответил, что пошел бы в полицию, кто-то – в суд. Но, как отметили присутствующие взрослые эксперты, эти органы призваны решать другие задачи.

Из этого следует вывод, что подростки плохо информированы о трудовом законодательстве, не понимают своих прав и не нают, как их отстоять. А кто, в первую очередь, должен информировать молодежь?

В отдельных школах на уроках правоведения рассматривают тему законного трудоустройства. Но, как правило, это лишь теоретические знания.

Тамара Прокофьевна Лисовская, руководитель Центра молодежи «Выбор» при Центре занятости населения Центрального района, отметила, что их учреждение как раз занимается проведением практических тренингов для подростков и молодежи, учит, как не допустить ошибок при трудоустройстве. «Мы выезжаем с тренингами в учебные заведения не только своего Центрального района, но и всего города. Школьники могут и самостоятельно приходить к нам на занятия, но почему-то не идут».

Как выяснилось, среди присутствующих детей и педагогов никто даже не знал, что Центр предоставляет такую важную услугу. Вот и проблема: школьники не идут потому, что не знают. А «Выбор», как и многие другие государственные учреждения, работает исключительно по заявительной основе.

Затронули вопрос подбора вакансий. «Почему нельзя предлагать работу, которая будет более интересна молодежи?» - задаются вопросом члены Детского совета.

Роман Цацуев, генеральный директор Молодежной Биржи труда, отметил, что круг вакансий для подростков очень узок. При трудоустройстве несовершеннолетних есть много ограничений: и в режиме дня, и в условиях работы. А Молодежная биржа подбирает только те вакансии, которые не идут в разрез с законодательством.

«А почему тогда не организовать работу, например, на выставках, в музеях, библиотеках?» - недоумевали ребята.

Здесь, по мнению Романа Цацуева, существует одна большая сложность: подростковая безответственность.

«Многие организации, столкнувшись с недобросовестной работой подростков, просто отказываются от их услуг: те же библиотеки и архивы, - пояснил руководитель Биржи. - Кроме того, мы отвечаем за наших ребят и за качество выполненной ими работы. Поэтому мы формируем рабочие бригады, контролируем процесс.

На тех же выставках требуется всего 1-2 человека, на такое количество работников куратора назначать нет смысла. А раз отвечать за их деятельность мы не можем, мы за такие вакансии и не беремся…».

По данным проведенного ребятами исследования, несовершеннолетние подрабатывают не только во время каникул, но и в учебное время. Однако, работу для подростков на период с сентября по май не предлагает ни одно государственное учреждение. «Потому что в учебное учиться нужно, а не работать» - резюмировали взрослые эксперты.

Светлана Агапитова: «Я, пожалуй, соглашусь с нашими экспертами: если у подростков есть возможность учиться, нужно все силы бросать на учебу. Иначе есть риск навсегда остаться «хорошим», но «неквалифицированным» сотрудником. А для таких работников путь вверх по карьерной лестнице, увы, закрыт…

Но вряд ли эти аргументы остановят тех, кто уже принял для себя решение зарабатывать на карманные расходы

И если мы не хотим, чтобы подростки уходили в сомнительные конторы, необходимо расширять возможности для трудоустройства подростков под контролем государственных структур. Как говорится, не можешь противостоять — возглавь!

Так что, следующее заседание Детского совета мы с ребятами посвятим обобщению свежих идей и подготовке инициативного письма в адрес Комитета по труду и занятости».






Последние новости, Права ребенка

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...