Notice: Undefined variable: sapelinks in /var/www/admin/data/www/nnsspb.ru/index.php on line 468 Наш немецкий побратим – Дрезден « Наша новая школа

Наш немецкий побратим – Дрезден

Февраль 22, 2012 Комментариев нет



В канун нового 2012 года наш президент Д.А.Медведев подписал распоряжение о проведении Года России в Германии и Года Германии в России. Германия славится многими городами: Бремен, Гамбург, Кёльн, Лейпциг, Мюнхен… Административная столица – Берлин, а культурной считается Дрезден – один из старейших немецких городов, ведущих свою историю с XIII века. Этот город-порт стоит на реке Эльбе, что в Восточной Германии, является центром земли Саксония, имеет неформальное название «Флоренция на Эльбе». В прежние времена был знаменит фарфоровой фабрикой, а нынче – производством компьютерных процессоров. В городе есть цех завода Фольксваген с прозрачными стенами, здесь собирают автомобили в присутствии заказчика, любой прохожий может увидеть этот сложный технологический процесс. Каждый декабрь открывает свои двери старейший в Германии рождественский рынок, а в мае Дрезден традиционно принимает международный фестиваль джазовой и блюзовой музыки «Диксиленд». Город любят туристы, особенно активно его посещают наши сограждане. У Дрездена 14 побратимов, в числе старейших – Санкт-Петербург (Ленинград). В прошлом 2011 году широко отмечалось 50-летие побратимских отношений наших городов.

Полувековой юбилей – солидная дата. Однако, отношения между Дрезденом и Санкт-Петербургом имеют более продолжительную историю. Основатель нашего города, Петр Великий, был дружен с курфюрстом Саксонии Августом Сильным. Обоим правителям в городах поставлены конные памятники: в Петербурге – Медный Всадник, в Дрездене – Золотой Всадник. В каждом городе есть площади с одноименным названием – Дворцовая. Коллекция государственного Эрмитажа началась с собрания картин, которое Екатерина II приобрела в Дрездене. В XIX веке существовала практика приглашения русских музыкантов для концертов в Дрезденской опере: Пётр Ильич Чайковский часто дирижировал оркестром дрезденской Филармонии. Такие композиторы, как С.В.Рахманинов, А.Г.Рубинштейн, А.Н.Скрябин, Д.Д.Шостакович не только работали в этом городе, но вдохновлялись им, вели там активную творческую жизнь. Ф.М.Достоевский, имя которого ассоциируется с Петербургом, первую редакцию романа «Бесы» написал именно в Дрездене.

Вторая мировая война отпечаталась трагедией в судьбах обоих городов. Ленинград подвергся 900 дневной блокаде, а Дрезден был разрушен воздушной бомбардировкой всего за одну ночь. В 2011 году байкеры Санкт-Петербурга осуществили акцию «Мир и память»: мотопробег из Северной столицы до Берлина, приуроченный к 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Одна из точек маршрута – Дрезден, где участники посетили архив павших воинов и граждан СССР на территории Германии.

С момента подписания договора о дружбе в 1961 году между нашими городами реализуются всевозможные мероприятия. В советский период коллективы заводов и журналисты газет наносили взаимные визиты, школьники и студенты ездили друг к другу в гости. В 2003 году представители немецкого побратима посадили 70 лип в Парке 300-летия Петербурга. На Пионерской площади у Театра юного зрителя была открыта детская игровая площадка. Четыре года назад прошла легкоатлетическая эстафета «Дрезден – Санкт-Петербург», финиш которой состоялся на площади Победы у Московского проспекта. Она длилась около 10 дней и собрала в своих рядах 60 немецких легкоатлетов, старшему из которых 79 лет!

Ещё в далёком 1964 году в знак побратимских отношений одна из улиц нашего города стала носить имя Дрезденская, неподалёку расположился магазин «Дрезден». В немецком городе есть Ленинградская улица, отель «Нева» и ресторан «Санкт-Петербург», на фирменном знаке которого портрет Петра Первого. К празднованию полувекового юбилея побратимских отношений обе стороны отнеслись очень ответственно. В каждом городе прошли настоящие торжества. Кульминацией явился гала-концерт на сцене Михайловского театра «Мост Дрезден – Санкт-Петербург» с участием известнейших оперных исполнителей, музыкой немецких и российских композиторов.

Санкт-Петербург – Северная Венеция и Дрезден – Флоренция на Эльбе продолжают многолетнюю дружбу и умножают культурные стороны своего сотрудничества!

Александра Наумова






Метка: , , , Остальные материалы газеты

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Разрешительная документация

Свидетельство о регистрации СМИ Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Письмо Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Письмо Главного...